Городково (Калининградская область)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Городково (Калининградская область)

Городково (Калининградская область)



Городково (до 1946 года Скёрен (нем. Skören) — посёлок Славского района Калининградской области.

История

Поселение Скёрен внесено в реестр прихода Каукемен в 1596 году, в который вошли ещё 6 общин (Альтгиннендорф, Альтшанценкруг, Анзорге, Бальтен, Нойгиннендорф, Шпросервайде). В 1729 году в Скёрене существовала школа. В 1886 году была построена деревянная школа с одним классом, в 1939 году её должны были перестроить и расширить. В 1905 году создан Скёренский пасторский район. Церковный приход Скёрен возник в начале XX века в результате выделения из прихода Каукемен. Первоначально богослужения проводились в здании школы. В 1932 году в Скерене было начато строительство церкви, освященной 6 января 1933 года, деревянное здание с восьмиугольной башней.

В 1936 году на берегу реки Гильгештром были построены казармы саперного батальона, и в Скёрене находился летний учебный лагерь инженерных войск. С 1943 года на территории гарнизона проходило обучение сапёров и понтонёров для Вермахта, перед самой войной его реорганизовали в школу по подготовке военных финансистов.

Во время Второй мировой войны соседний город Кукернеезе был взят 20 января 1945 года войсками 182-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Посёлок не пострадал.

С 1945 года в составе СССР. В 1946 году переименован в посёлок Городково. В 1946 году в Городково (Скёрен) была расквартирована 8-я понтонно-мостовая бригада (46 понтонно-мостовой полк).

После 1945 года восьмиугольное здание церкви, не пострадавшее во время боевых действий, приспособили для сушки зерна. Орган и витражи были уничтожены. В 1979 году кирху разрушили. До 1978 года она находилась на территории хутора Звёздочка и использовалась как зернохранилище. В 1979 году использовалась как коровник, затем была разрушена.

Ранее в Городково расположена в/ч 68433, 43-й отдельный понтонно-мостовой батальон инженерных войск Балтийского флота России.

В 2012 году по решению Сердюкова часть была расформирована

География

Посёлок Городково расположен рядом с российско-литовкой границей в 19 км от Славска и в 139 км от Калининграда. Посёлок находится на берегу реки Матросовка.

Население

Численность населения Скёрена в 1938 году — 266 человек. Общая численность с ближними церковными приходами — 923 человека.

Образование, культура и спорт

На западной окраине посёлка до 1973 года находилась начальная школа в которой обучались 1-е и 2-е классы. После закрытия школы, классы были переведены в посёлок Ясное.


Добавлено Admin 18-12-2020, 21:30 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent