Ногайский район (Карачаево-Черкесия)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ногайский район (Карачаево-Черкесия)

Ногайский район (Карачаево-Черкесия)



Ногайский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Эркен-Шахар.

География

Ногайский район расположен в северной части Карачаево-Черкесской Республики. Площадь территории района — 209,59 км2 (с 2013 года), что составляет около 1,47 % от территории Карачаево-Черкесии.

Граничит с Адыге-Хабльским районом на востоке и западе (разделяя его, таким образом, на две части), Хабезским районом на юге, а также с Кочубеевским районом Ставропольского края на севере.

История

Историческим предшественником современного Ногайского района, то есть административно-территориальным образованием, объединяющим преимущественно ногайские населённые пункты, считается существовавший в 1935—1956 годах Икон-Халкский район. С конца 1980-х годов представителями ногайской общественности региона озвучивалась идея восстановления Икон-Халкского района или создания отдельного района, который включал бы в себя населённые пункты с ногайским населением.

Практическая реализация этих устремлений на республиканском уровне началась в период обострения внутриполитической ситуации в регионе по вопросу создания ещё одного «национального» района — Абазинского, в июне 2005 года. При этом ногайское население Карачаево-Черкесии, как правило, старается не участвовать в конфликтах внутри республики, связанных с противостоянием различных элитных групп, в том числе в противостояниях национальных элит разных народов, населяющих КЧР. 5 июня 2005 года Народным Собранием Карачаево-Черкесии было принято постановление об образовании Абазинского и Ногайского районов.

8 октября 2006 года состоялся местный референдум о создании района, в ноябре того же года его результаты были утверждены Народным Собранием, и 15 декабря 2006 года парламент региона принял постановление о создании Ногайского района. 12 октября 2007 года постановлением Правительства РФ было утверждено присвоение новому району Карачаево-Черкесской Республики, с центром в посёлке Эркен-Шахар, наименования «Ногайский», в ноябре того же года соответствующие изменения были внесены в Конституцию КЧР.

В январе 2008 года на территории Адыге-Хабльского района состоялся референдум о границах нового административно-территориального образования, в феврале 2008 года по итогам референдума был принят республиканский закон о границах Ногайского района и придании ему статуса муниципального района. Район, таким образом, был образован в местах компактного проживания ногайцев на территории, ранее входившей в Адыге-Хабльский район. Новая административно-территориальная единица включила в себя 39 % территории Адыге-Хабльского района.

В мае 2008 года состоялся референдум о способах формирования и структуре муниципальных органов власти, тогда же была сформирована временная районная администрация. В июне 2008 года сформирована территориальная избирательная комиссия, в марте 2009 года прошли первые выборы главы района и депутатов районного совета. В июне 2009 года Советом района принят Устав Ногайского района, и муниципальное образование было включено Минюстом РФ в реестр муниципальных образований страны. В декабре 2009 года принят первый районный бюджет. С 1 января 2010 года Ногайский район является полноправным субъектом Карачаево-Черкесской Республики.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 7 392 чел. (47,2 %). Женщины — 8 267 чел. (52,8 %).

Средний возраст населения: 36,0 лет. Средний возраст мужчин: 33,8 лет. Средний возраст женщин: 37,9 лет.

Медианный возраст населения: 33,8 лет. Медианный возраст мужчин: 31,4 лет. Медианный возраст женщин: 36,4 лет.

Муниципальное устройство

В Ногайском муниципальном районе 8 населённых пунктов в составе 5 сельских поселений:

Населённые пункты

В сносках к названию населённого пункта указана муниципальная принадлежность.

Местное самоуправление

Администрация Ногайского муниципального района — посёлок Эркен-Шахар, ул. Некрасова, 16.

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

  • Совет Ногайского муниципального района — выборный представительный орган района;
  • Администрация Ногайского муниципального района — исполнительно-распорядительный орган района;
  • Глава Ногайского муниципального района — высшее должностное лицо района, осуществляет свою деятельность на выборной основе, руководит администрацией района.
  • Глава района, глава районной администрации
    • Керейтов Энвер Рамазанович (с 11 февраля 2014 года)
    Председатель районного совета
    • Катаганов Исмаил Ямбулатович (с 2 июля 2009 года)

    Побратимские связи

    • Ногайский район, Дагестан, Россия.

    Добавлено Admin 18-12-2020, 21:05 Просмотров: 6
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent