Международный фестиваль песни в Сопоте
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Международный фестиваль песни в Сопоте

Международный фестиваль песни в Сопоте



Международный фестиваль песни в Сопоте (польск. Sopot Festival; ранее польск. Międzynarodowy Festiwal Piosenki, в 1977—1980 гг. польск. Międzynarodowy Festiwal Interwizji) — международный вокальный песенный конкурс, часто сравнивался с Евровидением. Наряду с Фестивалем польской песни в Ополе является крупнейшим музыкальным фестивалем в Польше и Европе.

История фестиваля

Инициатива проведения международного фестиваля песни принадлежала Владиславу Шпильману и Шимону Закшевскому. В 1961—1963 гг. фестиваль проводился в находящемся в г. Сопоте зале Гданьской судоверфи, затем — в амфитеатре «Лесная Опера».

В 1977—1980 гг. вместо Сопотского фестиваля проходил Конкурс песни «Интервидение».

В отличие от «Евровидения» на Международном фестивале песни в Сопоте часто менялась формула определения победителя, а участникам предлагались различные конкурсы. Например, на 4-м фестивале «Интервидение» было два конкурса: один для исполнителей, представляющих телевизионные компании, другой для представителей фирм грамзаписи. В первом жюри рассматривало художественные достоинства песни; а во втором жюри оценивали исполнительскую интерпретацию.

В фестивале участвовали неевропейские страны, такие как Куба, Доминиканская Республика, Монголия, Новая Зеландия, Нигерия, Перу, Южная Африка и другие.

Конкурс потерял популярность в Польше и за рубежом в 1980-х годах. В 1981—1983 гг. конкурс не проводился по причине обострения политической ситуации в стране и введения военного положения.

В 1991 году на фестивале дебютировали Латвия и Литва как независимые государства до официального их признания ООН. С того же года на фестивале остался один конкурс — «Гран-при».

В 1993 году на фестивале проводился «Концерт воспоминаний», где польские исполнители спели песни победителей прошлых лет.

С 1994 по 2004 организатором конкурса было государственное телевидение TVP, с 2005 года — частный канал TVN.

В 2006 году TVN пригласило на фестиваль Элтона Джона.

В 2010 и 2011 году фестиваль не состоялся из-за ремонта амфитеатра «Лесная Опера».

В 2012—2014 гг. организатором было телевидение Polsat, а фестиваль носил название Sopot Top Of The Top Festival (2012—2013) и Polsat Sopot Festival (2014).

Организаторы фестиваля предоставляют возможность послушать звезд мировой эстрады, таких как Шарль Азнавур, Boney M, Джонни Кэш, Чак Берри, Ванесса Мэй, Энни Леннокс, Крис Ри, Vaya Con Dios, Танита Тикарам, Ла Тойя Джексон, Уитни Хьюстон, Kajagoogoo, Горан Брегович,Анастейша.

Места проведения фестиваля

Первые три фестиваля состоялись в зале Гданьской судоверфи. С 1964 года фестиваль переехал в амфитеатр на открытом воздухе «Лесная опера». В амфитеатре 4400 посадочных места, оркестровая яма может вместить до 110 музыкантов.

Победители фестиваля

Этот список включает в себя только победителей самых престижных конкурсов в рамках музыкального фестиваля песни в Сопоте. В 1974—1976 гг. самой престижной наградой считалось «Гран-при де диск», а в 1977—1980 гг. — Гран-при «Интервидения». На протяжении большей части истории фестиваля главным призом был «Янтарный Соловей»..

Также бывали и «утешительные призы»: «Первая премия», «Вторая премия», «Третья премия», «Приз прессы», «Приз зрителей», «Приз польского ТВ» и др.

Галерея

  • Сцена фестиваля в 2013 году

  • Входная группа «Лесной оперы»

  • Инна во время своего выступления на фестивале в 2009 году

  • Катажина Вильк во время своего выступления на фестивале в 2009 году


Добавлено Admin 18-12-2020, 19:38 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent