Нэрроубот
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Нэрроубот

Нэрроубот



Нэрроубот (англ. narrowboat, «узкая лодка») — тип канального несамоходного (исторически, современные версии, как правило, имеют дизельный двигатель) судна в Великобритании, ширина которого была ограничена шириной шлюзов. Для успешного шлюзования такие суда должны быть не более 7 футов (2.13 м) шириной, поэтому большинство таких судов имеет ширину 6 футов 10 дюймов (2.08 м). Максимальная их длина составляет 72 футов (21.95 м). Некоторые шлюзы короче, поэтому длина может быть 57 футов (17.37 м).

В прошлом использовалась как грузовое судно, чаще всего на конной тяге, для перемещения грузов по каналам. Сейчас, в основном, используется для туристических и развлекательных целей. Популяризации традиционных узких английских канальных лодок, как формы досуга и образа жизни, помогла выпущенная в 1944 году книга Тома Ролта «Нэрроубот», рассказывающая о четырёхмесячном путешествии автора по каналам в самом начале Второй мировой войны. Вокруг современных канальных лодок сложилась целая субкультура: их используют в качестве жилья, офисов, магазинов. На каналах оборудованы стоянки и марины с колонками для воды, контейнерами для мусора и т.д. В настоящее время строятся новые боты, их число продолжает расти. Так, в 2006 году было зарегистрировано порядка 27000 лодок, а в 2014 уже свыше 30000.

Нэрроуботы относятся к «категории D», то есть предназначены только для плавания по рекам, каналам и небольшим озерам; но некоторые бесстрашные лодочники пересекали в них Ла-Манш, например Тэрри Дарлингтон.

Терминология

Оксфордский словарь определяет нэрроубот, как:

Британская канальная лодка традиционной длинной и узкой конструкции, управляемая румпелем; она не превышает 7 футов (прибл. 2,1 метра) в ширину и 72 фута (прибл. 21,9 метра) в длину

Оригинальный текст (англ.) A British canal boat of traditional long, narrow design, steered with a tiller; spec. one not exceeding 7 feet (approx. 2.1 metres) in width or 72 feet (approx. 21.9 metres) in length

Добавлено Admin 18-12-2020, 19:02 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent