Кенилореа, Питер
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кенилореа, Питер

Кенилореа, Питер



Питер Кенилореа (англ. Peter Kenilorea; 23 мая 1943, Такатака, остров Малаита — 24 февраля 2016) — первый премьер-министр независимых Соломоновых Островов (1978—1981 и 1984—1986).

Биография

Родился в семье меланезийского священника-миссионера. В 1968 году окончил педагогический колледж в Веллингтоне (Новая Зеландия). В течение нескольких лет преподавал в средней школе города Хониара. С 1971 года — на государственной службе: в аппарате постоянного заместителя министра финансов, был представителем администрации в Центральном районе и на острове Малаита, работал в департаменте землеустройства. С 1974 года — секретарь главного министра. В 1975 году — комиссар Восточного района. Летом 1976 года избран членом Законодательной ассамблеи, избравшей его главным министром Соломоновых Островов. С 7 августа 1978 года — премьер-министр независимого государства (до 1981 и в 1984—1986 годах).

С самого начала Кенилореа пришлось столкнуться с экономическими проблемами, нехваткой средств для социально-экономического развития и угрозами отделения Западных островов. Последняя была предотвращена после того, как Совету Западных Соломоновых Островов было в 1979 выплачено 7 тысяч долларов США.

Перед выборами 1980 года произошла перегруппировка политических сил. Кенилореа вместе со своими сторонниками создал новую ОПСО, или Объединённую демократическую партию. После выборов Кенилореа возглавил новое правительство из представителей своей партии и независимых депутатов. Однако уже в августе 1981 года правящая коалиция распалась, поскольку независимые отказались поддерживать Кенилореа. После выборов 1984 года Кенилореа сформировал новое правительство с участием своей Объединённой партии, независимых и новой партии «Ано Сегуфенула». В 1986 году на острова обрушился циклон Наму, один из самых сильных в истории архипелага. Он унёс 90 жизней, причинил материальный ущерб в миллионы долларов и существенно подорвал престиж правительства. Наконец, самого премьер-министра обвинили в том, что он истратил полученную от Франции помощь на восстановление своей родной деревни на острове Малаита. В результате Кенилореа вынужден был в декабре 1986 года уступить пост главы правительства своему заместителю Эзекиэлю Алебуа. В 1988—1989 и 1990—1993 годах — министр иностранных дел. Вошёл в кабинет «национального единства и согласия» после того, как покинул собственную партию. Был также спикером парламента страны.


Добавлено Admin 18-12-2020, 15:06 Просмотров: 4
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent