Сенкевич, Владислав Александрович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сенкевич, Владислав Александрович

Сенкевич, Владислав Александрович



Владислав Александрович Сенкевич (01.06.1920-18.09.1995) — советский и российский музыкант, ударник, музыкальный педагог. Известный литаврист, солист Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио п/у Ю.Силантьева. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Один из виднейших педагогов Московской школы ударных инструментов. С 1953 по 1995 годы преподавал в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, за время работы в котором выпустил более 100 учеников, большинство из которых стали артистами крупнейших симфонических оркестров СССР и России, известными музыкальными деятелями и педагогами.

Биография

Родился 1 июня 1920 года в Саратове в семье санкт-петербуржцев польского происхождения, проживавших там в эвакуации в годы Гражданской войны. До Революции его дед был переведен из Варшавы в Санкт-Петербург на должность директора гимназии. До Великой Отечественной войны проживал в Ленинграде. Выпускник Ленинградского музыкального училища имени М. П. Мусоргского. В 1940-м году был призван в армию, с начала войны служил в музыкальном взводе, принимал участие в сражениях. После демобилизации остался в Москве. В 1946-1949 годах работал в Оркестре кинематографии. С 1949 по 1953 годах учился в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе Калиника Михайловича Купинского. С 1949 по 1970 год работал солистом-литавристом в Эстрадно-симфоническом оркестре Центрального телевидения и Всесоюзного радио п/у Ю.Силантьева. С 1953 по 1995 годы преподавал ударные инструменты в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Известные выпускники

В классе В.А.Сенкевича в разные годы учились солист Большого театра, профессор Московской консерватории Виктор Гришин; солист Мариинского театра и Заслуженного коллектива Сергей Антошкин; солист Большого театра Сергей Соловьев; Солист Академического симфонического оркестра Московской филармонии Михаил Аршинов, известные музыкальные педагоги Валерий Барков, Анатолий Курашов, Алексей Усов; солисты и артисты групп ударных инструментов ГАСО имени Е.Ф.Светланова, БСО имени П. И. Чайковского, Большого театра, РНО, НФОР, МГАСО, ГАСК России, МСО и многих других коллективов, известный барабанщик Игорь Джавад-Заде, дирижер Николай Калинин, игумен Петр (Мещеринов) и другие...

Награды и звания

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Заслуженный работник культуры РСФСР


Добавлено Admin 18-12-2020, 11:27 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent