Феофан (Ашурков)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Феофан (Ашурков)

Феофан (Ашурков)



Митрополит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков; 21 мая 1947, Дмитриев-Льговский, Курская область, РСФСР, СССР — 20 ноября 2020, Москва, Россия) — епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский (2015—2020). Ранее последовательно занимал ряд иных архиерейских кафедр в России, в 1993—1999 годы заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Член Общественной палаты Российской Федерации в 2006—2010 годах.

Биография

Образование, начало служения

Родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриеве-Льговском Курской области, в семье служащих.

После школы поступил в училище в городе Новотроицке, где учился на электрослесаря. После училища был призван в армию, служил в Ульяновске, в этом городе посещал храм, где и принял решение после срочной службы принять монашество.

В 1969—1970 годах нёс послушания у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина).

В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию (МДА). В 1973 году был принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника.

14 января 1974 года архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположён в сан иеродиакона.

7 апреля 1976 года в кафедральном соборе города Тулы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым) рукоположён в сан иеромонаха.

В 1976 году окончил МДА со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого» и был зачислен в аспирантуру при МДА.

Церковно-дипломатическая деятельность

В 1977 году определением Священного синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нёс послушание до 1982 года.

В 1979 году в праздник Успения Божией Матери возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями.

С 1982 по 1984 год пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры.

6 сентября 1984 года направлен для пастырского служения в Экзархат Центральной и Южной Америки в Аргентину, где служил секретарём данного экзархата.

В 1985 году в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, возведён в сан архимандрита.

23 марта 1987 года освобождён от пастырского послушания в Аргентине.

В 1987—1989 годах нёс послушания в отделе внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата.

С 1989 по 1993 год — экзарх патриарха Московского при патриархе Александрийском и всея Африки (Египет).

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон. Неоднократно лично проводил переговоры в Доме Советов с вице-президентом Российской Федерации Александром Руцким, председателем Верховного Совета Российской Федерации Русланом Хасбулатовым и другими участниками событий.

Во время событий сентября — октября 1993 года приезжал в осаждённый Верховный Совет России и просил депутатов направить делегацию для переговоров с представителями президента России Бориса Ельцина.

С 1993 по 1999 год — заместитель председателя ОВЦС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

28 декабря 1999 года решением Священного синода назначен представителем патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

Участие в деятельности государственных и общественных структур

С 14 июля 1995 года — член Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов

С 23 декабря 2006 года — член организационного комитета по подготовке и проведению празднования 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства

С 2006 года — член Общественной палаты Российской Федерации. Руководитель рабочей группы по международным связям по линии международных религиозных организаций, рабочей группы по миротворческой деятельности на Северном Кавказе, председатель подкомиссии по вопросам свободы совести.

В 2008 году вошёл во второй созыв Общественной палаты Российской Федерации. Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, член Межкомиссионной рабочей группы по международной деятельности Общественной палаты и член с правом совещательного голоса комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

В созыв 2010 года не вошёл.

Архиерейство

7 октября 2000 года решением Священного синода архимандриту Феофану (Ашуркову) определено быть епископом Магаданским и Синегорским. 8 октября освобождён от должности представителя патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока. 25 ноября состоялось его наречение во епископа Магаданского и Синегорского в домовом храме Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. 26 ноября в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его епископская хиротония, которую совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов), архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), архиепископ Бронницкий Тихон (Емельянов), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Красногорский Савва (Волков).

Как отмечается на сайте «Православие на Дальнем Востоке», «с приездом нового владыки епархия буквально в считанные месяцы просто поднялась на более высокий уровень». Были проведены первые, а затем и последующие, Рождественские чтения с участием Алексея Осипова, диакона Андрея Кураева, режиссёра Николая Бурляева. Традиционным стал и крестный ход на бухту Гертнера в праздник Крещения Господня. Были заключены договоры о сотрудничестве с управлением образования Магаданской области, и вскоре в школах города стали действовать факультативы «Основы православной культуры». Были открыты молитвенные комнаты в УВД Магаданской области и в колонии особого режима в посёлке Уптар. Было начато строительство кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы в центре Магадана.

7 мая 2003 года назначен епископом Ставропольским и Владикавказским.

Митрополит Феофан в Казанском кремле в первый день своего пребывания в Казани (20 июля 2015 года)

С 30 июля 2003 года — ректор Ставропольской духовной семинарии.

С 2005 года проводил массовые крещения жителей Северной Осетии. Всего были крещены несколько десятков тысяч человек. Основал первый в послереволюционной Осетии женский монастырь, освящённый в честь Богоявления Господня, и восстановил несколько в Ставропольском крае. Улучшил отношения с государственными органами, иными конфессиями Северного Кавказа.

25 февраля 2008 года, в день тезоименитства патриарха Алексия, возведён в сан архиепископа.

Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.

22 марта 2011 года решением Священного синода назначен архиепископом Челябинским и Златоустовским.

26 июля 2012 года Священный синод, заслушав доклад архиепископа Феофана об образовании новых епархий в Челябинской области, создал Троицкую и Магнитогорскую епархии с образованием Челябинской митрополии, управляющим которой тогда же был назначен архиепископ Феофан. Кроме того, архиепископ Феофан был назначен временно управляющим Троицкой епархией.

1 августа 2012 года на соборной площади города Сарова патриархом Кириллом возведён в сан митрополита.

Издание znak.com отмечает: «Феофан, возглавивший в 2011 году епархию Челябинскую и Златоустовскую, показал себя умелым политиком: именно при нём сдвинулся с мёртвой точки вопрос о возвращении РПЦ челябинского храма Александра Невского на Алом поле и выноса оттуда органа (решение значимое, как бы к нему не относились поклонники искусства и противники „засилья“ церкви). Именно при Феофане были подписаны ряд важных соглашений о сотрудничестве — с другими конфессиями, с силовыми структурами. При нём открылся ряд новых храмов, активизировалась реконструкция старых. Наконец, именно Феофан, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, сумел без лишних скандалов продвинуть в челябинские школы изучение четвероклассниками нового предмета — формально факультативного религиоведения, в подавляющем большинстве случаев оказавшегося все-таки историей православия <…> Плюс ко всему прежний владыка сумел наладить отношения церкви с теперь уже бывшим губернатором Михаилом Юревичем и добиться превращения Челябинской и Златоустовской епархии в митрополию из трёх — Челябинской, Магнитогорской и Троицкой — епархий».

30 мая 2014 года назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

13 июля 2015 года назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

С 22 октября 2015 года — ректор Казанской духовной семинарии. 12 января 2017 года на заседании учёного совета семинарии единогласно избран заведующим кафедрой исламоведения.

В 2016 году возглавлял делегацию Русской православной церкви на X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — ислам».

Смерть и похороны

Митрополит Феофан скончался 20 ноября 2020 года в Москве в больнице управления делами президента РФ. Причиной смерти стал сердечный приступ как осложение в результате коронавирусной инфекции. Ранее, он посетил родной Курск и прибыл в Москву, где и был госпитализирован. Феофану было 73 года. В день смерти временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии был назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев). Свои соболезнования выразили патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; в телефонном разговоре они обсудили проведение похорон. 21 ноября гроб с телом Феофана был привезён в Казань и установлен в Благовещенском соборе Казанского кремля, где панихиду по нему провёл викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий (Васецкий). Затем над телом митрополита в ходе всенощного бдения священнослужителями читалось евангелие. 22 ноября над гробом божественную литургию совершил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай). В эти дни проститься с Феофаном приглашались все желающие, в числе простившихся был и государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

21 ноября Дионисий в сослужении ряда священнослужителей в Благовещенском соборе совершил отпевание Феофана, при службе помимо Минниханова присутствовали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ и заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, мэр Казани Ильсур Метшин, а также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. В тот же день Феофан был похоронен за алтарём у стен собора Казанской иконы Божией Матери, восстановлением которого занимался.

Награды

Государственные
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 мая 2017 года) — «за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессиального мира и согласия в обществе».
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 апреля 2007 года) — «за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций»
  • Орден Дружбы (11 августа 2000 года) — «за большой вклад в развитие духовных и культурных связей зарубежной общественности с Россией».
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 декабря 1995 года) — «за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в реализации комплексной программы строительства, реконструкции и реставрации исторических и культурных объектов города Москвы».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — «за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (4 октября 2008 года) — «за активную работу по организации приёма беженцев из Южной Осетии и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим».
Региональные
  • Медаль «Знак Славы» (Северная Осетия, 2005 год).
  • Звания «Почётный гражданин Черкесска» (Карачаево-Черкесия, 2005 год), «Почётный гражданин Ставрополя» (Ставропольский край, 2006 год), «Почётный гражданин Владикавказа» (Северная Осетия, 2009 год).
  • Медаль «100 лет образования ТАССР» (Татарстан, 2020 год).
Церковные
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1985 год).
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1995 год).
  • Орден святителя Иннокентия Московского II степени (2006 год).
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (2012 год).
  • Орден святителя Иннокентия Московского I степени (2017 год)
  • Медаль апостола Петра I степени (Санкт-Петербургская епархия, 2017 год).
  • Орден «За труды» (Казахстанский митрополичий округ, 2019 год).
  • Орден Святителя Алексия, митрополита Московского III степени (2020 год). Передан посмертно наместнику Казанского Богородицкого монастыря игумену Марку (Виленскому).
  • Награды Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской православных церквей.
Прочие
  • Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, 2015 год).
  • Почётный памятный знак «Орден Великого князя Сергея Александровича» (Императорское православное палестинское общество, 2015 год).
  • Медаль «За содействие» (Следственный комитет Российской Федерации, 2020 год).

Отзывы

Протодиакон Андрей Кураев в июле 2015 года:

«Это человек очень умный, с огромным опытом работы именно в мусульманских регионах. До того как стать епископом, он много лет служил в Иерусалиме, в Египте, очень хорошо знает Ближний Восток и мусульманский мир. Кроме того, он был епископом в Ставрополе несколько лет, а это тоже такой пограничный регион, и Северный Кавказ входил в его епархию. Он на руках выносил раненых детей из школы в Беслане. Это человек, который для вашего региона в этом смысле идеален».

Протоиерей Всеволод Чаплин:

Преосвященный Феофан был и заместителем председателя отдела внешних церковных связей, работал в таких разных регионах России, как Магаданская и Челябинская область, Ставропольский край, Ульяновская область. Так что, безусловно, это человек очень опытный, с крепкой волей, всегда стремящийся сделать максимум для развития церковной жизни. Он умеет выстраивать отношения с представителями других религий, главным образом с представителями ислама и иудаизма, как об этом свидетельствует уже упомянутая мною работа владыки Феофана в Израиле. Ещё раз повторюсь: Феофан — яркий православный иерарх, практик и строитель церковной жизни.


Добавлено Admin 18-12-2020, 10:40 Просмотров: 4
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent