Военно-воздушные силы Молдавии
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Военно-воздушные силы Молдавии

Военно-воздушные силы Молдавии



Военно-воздушные силы Молдавии (молд. Forțele Aeriene ale Republicii Moldova) — составная часть Вооружённых сил Молдавии, наряду с Сухопутными войсками Молдавии, Дунайскими силами и Войсками карабинеров. Созданы в 1991—1992. Насчитывают 800 человек.

История

Молдавия, в 1992-м году подписала Ташкентское соглашение о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, которое, имело целью распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами — участниками Договора. Квота для Молдавии по авиации составляет — 50 боевых самолётов и 50 ударных вертолётов.

В 1992 году в ходе национализации Молдавии досталось: 12 ПУ ЗРК С-200, 18 ПУ ЗРК С-75, 16 ПУ ЗРК С-125, 31 истребитель МиГ-29, 3 учебно-боевых МиГ-29УБ, 4 вертолёта Ми-8 и 4 Ми-26.

В 1994 году, ВВС Молдавии, состояли из истребительного полка, вертолётной эскадрилии и одной зенитно-ракетной бригады, с общей численностью в 1 300 человек. На вооружении находилось 31 истребитель МиГ-29; 8 вертолётов Ми-8; 5 транспортных самолётов (в том числе Ан-72 ); и 25 ЗРК С-125 и С-200.

Организационный состав

Главный штаб Военно-воздушных сил (рум. Comandamentul Forţe Aeriene)

  • Авиационная база «Дечебал» (рум. Baza de Aviaţie «Decebal») — Маркулешты, Флорештский район
  • Зенитный ракетный полк «Дмитрий Кантемир» (рум. Regimentul de Rachete Antiaeriene «Dimitrie Cantemir») — Дурлешты, муниципий Кишинёв

Пункты базирования

  • Авиабаза Маркулешты

Боевой состав

Символика

  • Флаг Вооружённых сил Молдавии

  • Герб Вооружённых сил Молдавии

  • Эмблема Вооружённых сил Молдавии

  • Опознавательный знак ВВС Молдавии

Техника и вооружение

Согласно данным IISS The Military Balance на 2013 год ВВС Молдавии имели в своём распоряжении следующую технику:

Молдавские МиГ-29

После распада СССР Молдавии досталось 32 (по другим данным 34) истребителя МиГ-29 86-го гвардейского истребительного полка Черноморского флота СССР (аэродром Маркулешты), который после распада СССР перешёл под юрисдикцию Молдовы.

  • 23 июня 1992 года — 1 самолёт по заявлению приднестровской стороны сбит в ходе Приднестровского конфликта. Власти Молдавии отрицают инцидент, заявляя только о повреждении самолёта.
  • 1992 год — 1 самолёт Молдавия продала Румынии. В документах не фигурирует цена самолёта. По словам председателя специальной парламентской комиссии Юрия Стойкова, бывшие высокопоставленные военные Молдавии признали, что самолёт уступили «в счёт долгов Молдовы Румынии за оказанную помощь во время военного конфликта 1992 года».
  • 1994 год — 4 самолёта продано Йеменской Республике.
  • 1997 год — 21 самолёт (из них лишь 6 пригодны для полётов) продано США. 17 января 2005 года бывший министр обороны страны Валерий Пасат был приговорён к 10 годам лишения свободы за продажу самолётов Соединённым Штатам. Он был обвинён в том, что в результате этой сделки государство потеряло более 50 миллионов долларов.

По состоянию на 2007 год на аэродроме в Маркулештах оставалось 6 истребителей МиГ-29. Все в рабочем состоянии.

  • В сентябре 2010 года Молдавия объявила о намерении продать последние шесть истребителей МиГ-29, ещё оставшиеся у неё на вооружении. В случае, «если покупатель на МиГ-29 не найдётся, они будут утилизированы». Прямых покупателей не нашлось.
  • В марте 2011 года Молдавия выставила для продажи на аукцион шесть оставшихся истребителей МиГ-29, по общей стартовой цене 8,5 млн долл. Об этом журналистам в Кишинёве сообщил министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, отметив, что аукцион по продаже самолётов объявлен в связи с тем, что их не удалось продать путём прямых переговоров. Аукцион по продаже истребителей МиГ-29 должен был состояться 30 ноября 2011 года в Международном аэропорту Маркулешты. Плата за участие в аукционе составляет 3 тысячи долларов. Кроме того, участники аукциона должны уплатить задаток в размере 10 % от начальной стоимости лота. Глава Минобороны Молдавии отметил, что выставленные на продажу самолёты МиГ-29 находятся в нелётном состоянии и нуждаются в ремонте, который оценивается примерно в 30 миллионов долларов. По причине отсутствия покупателей аукцион не состоялся.
  • В августе 2012 года Молдавия в очередной раз выставила для продажи на аукцион шесть оставшихся истребителей МиГ-29 по прежней стартовой цене в 8,5 млн долл. Желающих приобрести самолёты не нашлось, аукцион был отменён. Новый аукцион будет объявлен после заседания профильной комиссии, дата его проведения пока не назначена.

По словам представителей министерства обороны, в отсутствие интереса потенциальных покупателей цена на самолёты может быть снижена до 50 процентов.

Знаки различия

Генералы и офицеры

Сержанты и солдаты


Добавлено Admin 18-12-2020, 10:20 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent