Усть-Коксинский район
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Усть-Коксинский район

Усть-Коксинский район



Усть-Коксинский район или аймак (южно-алт. Кöк-Суу аймак) — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Алтай Российской Федерации. Название района в переводе с южно-алтайского: синяя вода.

Административный центр — село Усть-Кокса.

География

Расположен в юго-западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Площадь территории района: 12 958 км². На территории района расположено 439 озёр. Самые крупные: Тайменье, Мультинские, Кучерлинское имеют значительную длину (2—5 км) и глубину до 30—50 м. На Катунском хребте расположен 391 ледник с общей площадью 245 км².

История

16 сентября 1924 года на нынешней территории района был образован Уймонский аймак с центром в селе Катанде. 10 апреля 1933 года Уймонский аймак Ойротской автономной области был переименован в Усть-Коксинский, центр аймака был перенесён из в село Усть-Коксу. В 1963 году аймак ликвидирован, а его территория отошла к Усть-Канскому аймаку, в 1964 году был вновь образован на этот Усть-Коксинский район.

Население

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 15,83 тыс. чел.
  • 2035 — 14,6 тыс. чел.

Муниципально-территориальное устройство

В Усть-Коксинском районе 42 населённых пункта в составе 9 сельских поселений:


Список населённых пунктов района

Экономика

Основные виды экономики в районе: лесозаготовка, деревопереработка, пантовое мараловодство, мясомолочное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья.

В районе развито сельское хозяйство. По надою молока, производству масла и сыра, валовому сбору зерна, по производству пантов (до 13 тонн в консервированном виде) район ежегодно находится на первом месте в республике.

В районе развивается туризм, обсуждается становление охотничьего туризма, альпинизма, а также туризма, связанного со сбором лекарственных растений.

Пограничная зона

Усть-Коксинский район является приграничной территорией, а часть его входит в пограничную зону. Таким образом, пограничники имеют право проверять у путешественников документы (паспорта с регистрацией в любой точке России, загранпаспорта с отметкой о въезде в Россию у иностранцев) на всей территории этого приграничного района, но пропуска (либо их заменяющие командировки, путёвки в базы отдыха и т. п.) имеют право требовать только на территории, объявленной пограничной зоной.

В соответствии с приказом ФСБ РФ от 16 июня 2006 г. № 282 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Алтай», погранзона в Усть-Коксинском районе образована на всей территории сельских поселений: Карагайского, Амурского, Усть-Коксинского, Огнёвского, Катандинского, Талдинского, Верх-Уймонского. Таким образом, территории Горбуновского и Чендекского сельских поселений открыты для свободного посещения путешественниками без пропусков.

Достопримечательности

На границе Усть-Коксинского, Кош-Агачского районов и Республики Казахстан расположена гора Белуха (4506 м.), самая высокая горная вершина в Сибири. Из многочисленных ледников горы берёт своё начало река Катунь, воспетая как в древних сказаниях, так и в современных стихах и песнях. 10 июня 1997 года в целях сохранения природного наследия и гармонизации хозяйственно-культурной деятельности на территории района создано государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк „Белуха“».

Мультинские озера — каскад трёх озёр, который находится в западной части Катунского хребта, в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Эту систему озёр соединяет река Мульта, которая вытекает из Верхнего Мультинского озера и связывает Среднее и Нижнее Мультинские озера. Происхождение озёр — моренно-подпрудное. Древние ледники прорыли довольно глубокую котловину Верхнего Мультинского озера, долину реки Мульты. При своём продвижении ледники тащили с собой каменные глыбы, морену, которая после их остановки и отступления явилась запрудой для реки Мульты. Так и образовались Мультинские озера.

Природный биосферный заповедник «Катунский»

Гора Красная — интересный и, во многих отношениях, особенный природный объект. Не входящая в состав какого-либо хребта, она представляет собой отдельно стоящий массив, сложенный породами вулканического происхождения, довольно редко встречающимися в Усть-Коксинском районе. По горе и её окрестностям рассыпано несколько небольших, но очень красивых озёр, расположенных, по предположению, в кратерах древнего вулкана. Несмотря на небольшую высоту Красной горы, на её склонах круглый год не тают снежники, питающие речку Бирюксу. Окрестности горы, как и весь район, изобилуют медоносами, лекарственными растениями. Подножие укрывает лес из лиственниц и вековых кедров, обрамляющий расположенное там Первое озеро. На его восточном берегу начинается тропа, ведущая на вершину.

Уймонская долина — межгорная котловина между Теректинским и Катунским хребтом Алтайских гор. Находится в Усть-Коксинском районе, с административным центром поселением Усть-Кокса. Длина долины 35 км и максимальная ширина 15 км, находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Путешествие по Уймонской долине привлекает, прежде всего, любителей познавательного туризма, людей, интересующихся историей и этнографией.

Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла («Кучерлинская писаница»), раскопанные курганы, «каменная баба» в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни. Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим сёлам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.

В районе действуют церкви русских старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В частности, в с. Замульта действует старообрядческая церковь пророка Илии (РПСЦ).

Туризм

В Усть-Коксинском районе есть перспективы для развития рафтинга, фрирайда на Теректинском хребте, познавательного туризма, охотничьего и рыболовного туризма, альпинизма, туризма связанного со сбором лекарственных трав и просто экскурсионного туризма.

На базах Усть-Коксинского района можно отдохнуть, записаться на сплав по Катуни, Коксе, Бирюксе, Тюгурюку. Есть возможность принять оздоровительные пантовые ванны.

В Усть-Коксинском районе активно развивается зимний туризм. Многие туристические базы переходят на круглогодичный режим работы с возможностью посещения Мультинских озёр, Ак-Кемского озера и других достопримечательностей в зимнее время года. В феврале 2019 года в Усть-Коксинском районе впервые состоялся фестиваль зимних технических видов спорта «Горячий снег». Символом фестиваля стала кабарга — животное, занесённое в красную книгу.


Добавлено Admin 18-12-2020, 09:12 Просмотров: 4
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent