Осташинский, Наум Иосифович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Осташинский, Наум Иосифович

Осташинский, Наум Иосифович



Наум Иосифович Осташинский (14 мая 1927, Васильков Украина — 23 ноября 2004) — заслуженный учитель УССР, создатель и бессменный руководитель первой на Украине и в СССР Детской художественной студии в городе Киеве. Художник-график, писатель, поэт.

Биография

Родился 14 мая 1927 года в г. Василькове Киевской области, в семье рабочих. Окончил 6 классов средней школы в 1941 году. В 14 лет добровольцем ушел на войну. Участвовал в строительстве противотанковых окопов возле реки Ирпень. Впоследствии попал под Сталинград в строительный батальон, строил противотанковые рубежи. Отморозил ноги и лечился на Урале. После лечения учился в Фабрично-заводском училище (ФЗУ). Практику проходил на военном авиазаводе в г. Уфа, овладев специальностями токаря, фрезеровщика и шлифовщика. Был ударником стахановского движения, членом молодежной фронтовой бригады. В свободное время рисовал и писал стихи.

В сентябре 1945 года переехал в Киев с матерью и братом (отец умер на Урале). Поступил в Киевское училище прикладных искусств на скульптурное отделение. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен сразу на второй курс. После успешного окончания училища его оставили на преподавательской работе. Потом он преподавал рисование и черчение в средних школах г. Киева. Набирался опыта педагогической работы. Также работал в комсомольской организации.

В мае 1949 г. Наум начал создавать детскую художественную студию. Поступил на художественно-графический факультет Московского полиграфического института, который окончил в 1955 г.

Родные Наума Осташинского тоже творческие люди. Старший брат — Борис Иосифович — участник ВОВ, майор запаса, был известным в Киеве драпировщиком. Изготовленные его руками шторы и занавеси украшали многие театры, посольства, знаменитый Мариинский дворец. Младший брат — Аркадий Иосифович — был известным художником-оформителем при художественном фонде Украины. Родной племянник — Иосиф Борисович — сейчас мастер традиционного народного искусства.

За 55 лет деятельности детской художественной студии в её стенах коснулись секретов искусств и доброты свыше 5 тысяч детей г. Киева и Киевской области. Также среди учеников студии были дети из г. Попельне (Житомирской обл.), Канева, Черкасс и многих других городов. Работы студийцев экспонировались более чем в 140 странах мира и были отмечены тысячами дипломами и другими наградами в нашей стране и за её пределами. В 1959 году студию было отмечено серебряной медалью ЮНЕСКО в Японии, а в 1978 г. премией имени Н. А. Островского. Денежные премии студия перечисляла в Фонд Мира. Много раз студию награждали медалями ВДНХ СССР и УССР.

На базе студии Министерство образования УССР проводило месячные курсы для учителей рисования и изобразительного искусства. Приезжали педагоги и художники из разных стран мира. Более 1500 детей и подростков стали магистрами разных видов и жанров искусств. Среди выпускников детской студии — такие выдающиеся деятели искусств: Алла Грачева, Анатолий Кущ, Владимир Прядко, Леонид Филенко, Борис Тулин, Михаил Шевченко, Андрей Харитонов и другие.

Детскую художественную студию посещали выдающиеся деятели искусств и науки, такие, как Борис Лятошинский и Василий Касьян, Наталья Ужвий и Николай Амосов, Игорь Шамо и Олег Антонов, Гнат Юра и Махмуд Эсамбаев, Платон Воронько и Дмитрий Кабалевский, Борис Олейник и Николай Сличенко, Аркадий Филиппенко и Леонид Смелянский, а также выдающиеся художественные коллективы: ансамбль им. П. Вирского, хор им. Г. Веревки, ансамбль им. Пятницкого, «Березка» и другие. Художественному творчеству учащихся Наума Осташинского было посвящено много телепередач, киножурналов, которые выпускали киностудии страны.

В 1962 году увидел свет хроникально-документальный фильм «Семь цветов радуги» (Укркінохроніка), а в 1964 г. — «Карандаш и жар-птица» (Укрнаучфильм). Более 70 статей Наума Осташинского было опубликованы в газетах и журналах Украины. Он многократно выступал по радио и телевидению с беседами об эстетическом и художественном воспитании детей и юношества. Являлся автором нескольких телевизионных сценариев и многих радиопередач для юных художников. Также и автор более 15 песен и музыки к ним. К некоторым песням музыку написали Д.Кабалевский и А.Филиппенко. Эти произведения звучали в исполнении многих детских хоров.

Проблемам эстетического воспитания детей и юношества посвящены четыре книги Осташинского. Наум Иосифович принимал участие в создании многих книг и сборников. Примером является сборник «Мы продолжаем себя в детях», созданный в соавторстве с Василием Сухомлинским. Наум Осташинский является автором трех сборников стихов на украинском языке, а также трех сборников сказок на украинском и русском языках. Всю свою жизнь человек и педагог Наум Иосифович принимал активное участие в общественной жизни страны. Он был избран членом Киевского Комитета Защиты Мира, членом бюро по работе с молодежью украинского общества охраны памятников истории и культуры, в бюро по работе с учащейся молодежью Украинского общества Красного Креста, членом Президиума Детского фонда Украины, научным корреспондентом Украинского института педагогики, членом научного совета эстетического воспитания Академии педагогических наук СССР и многих других организаций.

Педагогическая деятельность Наума Осташинского была отмечена многими правительственными наградами, а также медалями. В 1964 г. он был удостоен званием «Отличник народного образования», а в 1981 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного учителя УССР. Как выдающийся человек Украины, получал президентскую стипендию. Его имя занесено в книги: «Киевляне», «Київ», «Життя видатних людей» и «Имена Украины».

Ушел в мир иной 23 ноября 2004 г. В годовщину ухода Наума Иосифовича, в 2005 году, вышла книга-сборник его неопубликованных стихов и фотографий жизни и деятельности «Сначала — человек, потом — художник». Эти слова были также девизом студии. Сейчас Детская художественная студия, расположенная по ул. Толстого, 5а, носит имя её основателя Н. И. Осташинского. В память о педагоге, в мае 2011 года, в Киеве по ул. Бассейная, 12 на доме, где жил Наум Осташинский последние 22 года, была установлена мемориальная доска.

Заслуги

  • Награждён знаком «Отличник народного просвещения», 1964 год.
  • Член научного проблемного совета по эстетическому воспитанию при президиуме АПН СССР, 1975 год.
  • Нагрудным знаком «За активное участие в охране памятников ВОВ 1941—1945 гг.», 1978 год
  • Почетным званием «Заслуженного учителя Украинской ССР», 1981 год.
  • Бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, 1985 год.
  • Награждён значком «Лучший пропагандист СОКК КП СССР», 1987 год.
  • Награждён памятным знаком «50 лет освобождения Украины», 1995 год.
  • Награды

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 1948 г.
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина» , 1970 г.
  • Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941—1945 гг.», 1975 г.
  • Медаль А. С. Макаренко, 1979 г.
  • Отличник погранвойск 1 степени, 1979 г.
  • Отличник погранвойск 2 степени, 1982 г.
  • Медаль в честь 1500-летия Киева, 1982 г.
  • Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941—1945 гг.», 1985 г.
  • Медаль «Ветеран труда», 1986 г.
  • Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941—1945 гг.», 1995 г.
  • Медаль «Защитник Отечества», 1999 г.
  • Книги

  • «Советы юному скульптору», Киев, 1956 г.
  • «Посмотри вокруг», Москва, 1966 г.
  • «Киев глазами детей», Киев, 1974 г.
  • «Вогненні барви», Київ, 1978 р.
  • «Злікує людство доброта», Київ, 1993 р.
  • «З красою людей обвінчать», Київ, 1995 р.
  • «Казкова мозаїка», Київ, 1995 р.
  • «Красі добротою зростать», Київ, 1996 р.
  • «Весняна казка», Київ, 1996 р.
  • «Берег»(казки), Київ, 1998 р.
  • «Сначала — человек, потом — художник», Киев, 2005 г.

  • Добавлено Admin 18-12-2020, 03:57 Просмотров: 4
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent