Паркер, Алан
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Паркер, Алан

Паркер, Алан



Сэр Алан Уильям Паркер (англ. Sir Alan William Parker; 14 февраля 1944, Лондон — 31 июля 2020) — британский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, председатель Британской режиссёрской гильдии и основатель британского Комитета по делам кино.

Биография

Алан Паркер родился в Лондоне. Из рекламного бюро пришел на телевидение, где также занимался рекламой. Снял несколько короткометражек. Первый полнометражный фильм «Багси Мэлоун» (Bugsy Malone, 1976), стилизация под гангстерский фильм с актерами-детьми и стреляющими кремом автоматами, был с интересом встречен в Канне.

Следующая картина «Полуночный экспресс» (Midnight Express, 1978) о страданиях молодого американского случайного наркокурьера в турецкой тюрьме своим полускандальным успехом выдвинула молодого режиссёра в первые ряды англо-американской режиссуры.

В дальнейшем Паркер проявил себя прежде всего как профессионал, снимая фильмы в самых разнообразных жанрах — от мюзикла о студентах Нью-Йоркской высшей школы искусств, такие как «Слава» (Fame, 1980) до семейной драмы («Иди на обман», 1982). «Пинк Флойд — Стена» (Pink Floyd — the Wall, 1982) — оригинальный, визуально решенный в духе телерекламы фильм-видеоклип по альбому рок-группы «Пинк Флойд». «Птаха» (Birdy, 1985, Большой специальный приз жюри МКФ в Канне) философская драма о ветеране вьетнамской войны, в результате посттравматического шока вообразившем себя птицей. В 2002 году награждён Орденом Британской империи.

Был председателем Британской режиссёрской гильдии. Основатель британского Комитета по делам кино.

Почитал талант Андрея Тарковского, поэтому в своей картине «Сердце ангела» (1987) обыграл знаменитую сцену из «Зеркала», в которой с потолка шёл дождь — у него с потолка течёт кровь.

Умер 31 июля 2020 года.

Фильмография

  • 1976 — Багси Мэлоун / Bugsy Malone
  • 1978 — Полуночный экспресс / Midnight Express
  • 1980 — Слава / Fame
  • 1982 — Пристрели Луну / Shoot the Moon
  • 1982 — Стена / Pink Floyd — The Wall
  • 1984 — Птаха / Birdy
  • 1987 — Сердце ангела / Angel Heart
  • 1988 — Миссисипи в огне / Mississippi Burning
  • 1990 — Посмотри на рай / Come See the Paradise
  • 1991 — Группа «Коммитментс» / The Commitments
  • 1994 — Дорога на Вэлвилл / The Road to Wellville
  • 1996 — Эвита / Evita
  • 1999 — Прах Анджелы / Angela’s Ashes
  • 2003 — Жизнь Дэвида Гейла / The Life of David Gale

Награды

  • 1985 Гран-при Каннского кинофестиваля (Птаха — 1984)
  • Награда Британской академии «BAFTA»
    • 1977 — «Лучший сценарий» – Багси Мэлоун
    • 1979 — «Лучшая режиссура» – Полуночный экспресс
    • 1992 — «Лучшая режиссура» – Группа «Коммитментс»
    • 1992 — «Лучшая картина» – Группа «Коммитментс»

Полный список наград можно посмотреть на IMDb.com


Добавлено Admin 18-12-2020, 03:21 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent