Медресе Кукельдаш (Балх)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Медресе Кукельдаш (Балх)

Медресе Кукельдаш (Балх)



Медресе Кукельдаш — утраченное здание медресе в Балхе (Южный Туркестан; Афганистан), воздвигнутое в XVI веке при узбекском правителе Абдулла-хане II на средства его близкого сподвижника и всесильного эмира — Кулбаба кукельдаша.

Медресе являлось одним из четырёх среднеазиатских медресе известных «Кукельдашем». Это также одно из двух известных крупных медресе построенных Кулбаба кукельдашем в двух центральных городах Бухарского ханства: в Бухаре и в Балхе. Во время строительства медресе Балх являлся столицей Балхского ханства, правителем которого являлся наследник хана Бухарскогого ханства.

История

Возникновение медресе Кукельдаш связано с именем Кулбаба кукельдаша — узбекского государственного деятеля и полководца, организатора строительства многих гражданских и ирригационных сооружений при правлении Абдулла-хана II. Кулбаба кукельдаш был образованным человеком своего времени, известен как поэт и покровитель искусства. Писал стихи под псевдонимом Мухиббий. Помимо медресе, он возвёл в Балхе также соборную мечеть и караван-сарай (рабат) около неё. Известно также о крупной балхской библиотеки Кулбаба кукельдаша.

Он выступал одним из основных донаторов строительства в двух центральных городах Бухарского ханства: в Бухаре и в Балхе. Являлся организатором строительства многих гражданских и ирригационных сооружений Зеравшанской долины.

Балхское медресе Кукельдаш упоминается в трудах среднеазиатских историков Махмуда ибн Вали и Хафиза Таныша Бухари. По ним известно, что Кулбаба кукельдаш возвёл его во внутреннем городе (кала-и дарун) в кухендизе Балха. Местоположение медресе не было установлено.


Добавлено Admin 18-12-2020, 00:53 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent