Улица Осипенко (Самара)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Улица Осипенко (Самара)

Улица Осипенко (Самара)



Улица Осипенко расположена в Октябрьском и Ленинском районах города Самары.

Начинается от набережной реки Волги (пересечение с Лесной улицей), круто поднимается вверх по берегу, пересекает улицу Циолковского, Ново-Садовую, проспект Ленина. На пересечении с улицей Мичурина прерывается и продолжается вновь уже после улицы Коммунистической, пересекается с Чернореченской улицей и заканчивается пересечением с проспектом Карла Маркса.

Этимология годонима и история улицы

Бывшая Свято-Никольская, Ново-Никольская — по названию Николаевского мужского монастыря, находившегося на этой улице.

С 15 июля 1925 года — улица Рыкова, с 26 марта 1937 года — Ежова, 5 мая 1939 года переименована в честь советской лётчицы Полины Осипенко.

На берегу реки Волги, откуда начинается улица, в конце XIX века стояла паровая мельница муромского купца Зворыкина, позже её приобрёл купец Шадрин.

Современный вид улица приобрела в 1970—1980 годах, когда были построены многоэтажные здания, в том числе 20-этажный монолитный дом на пересечении проспекта Ленина. Этот дом построен по типовому проекту архитекторов А. Белоконя, О. Третьякова, В. Бранденбурга и инженеров А. Лурье и Е. Зафериди. Из-за своеобразного вида фасада, состоящего из переплетения мелких «зубцов»-балконов, расположенных в шахматном порядке, самарцы неофициально называют этот дом «рашпилем», «напильником», «тёркой», «кукурузой».

Транспорт

  • Автобусные маршруты: №11, № 61 (по ул. Лесной), № 2, 50 (по пр.Ленина). Ранее маршрут 61 автобуса проходил непосредственно по улице Осипенко, но из-за строительства метро был изменён.
  • Маршрутные такси: 61д, 261 (по ул. Лесной); 2, 50, 97, 206, 232, 297 (по пр.Ленина), и другие.
  • Троллейбус: 4, 15 (по ул.Мичурина)
  • Трамваи: 4, 5, 18, 20, 20к, 22, 23 (по пр.Ленина), 3 (по Чернореченской).
  • Метро: станция Алабинская (формально открыта в 2014 году, фактически в 2015).

Здания и сооружения

  • ворота Николаевского мужского монастыря, построенные А. А. Щербачёвым;
  • каскад фонтанов в честь 40-летия Победы;
  • Памятник несовершеннолетним труженикам тыла на площади Героев 21-й Армии;
  • в 1908 году на территории от современных улиц Осипенко до улицы Невской разместился военный лазарет (в последующем: Окружной госпиталь Приволжского военного округа, Самарский гарнизонный госпиталь Приволжско-Уральского военного округа, Клиники Самарского военно-медицинского института, ныне Филиал 354 Окружного военного клинического госпиталя Центрального военного округа. Официальный почтовый адрес — ул. Невского (параллельная улице Осипенко улица).
  • дом № 32 — «рашпиль», «напильник», «тёрка», «кукуруза» — народные названия серого 20-этажного 152-квартирного монолитного дома в стиле позднего необрутализма на пересечении с проспектом Ленина, построенного в поздние советские годы (тогда это было самое высокое жилое здание в городе) по типовому проекту архитекторов А. Белоконя, О. Третьякова, В. Бранденбурга и инженеров А. Лурье и Е. Зафериди. Названия пошли от своеобразного вида фасада, состоящего из переплетения мелких «зубцов»-балконов, расположенных в шахматном порядке.
  • Самарская областная универсальная научная библиотека, основной корпус (адрес: проспект Ленина, 14А) и второй корпус — на пересечении с улицей Мичурина;
  • здание Администрации Октябрьского района на пересечении с улицей Ново-Садовой (Ново-Садовая, 19);
  • открыта новая станция метро «Алабинская» на пересечении с улицей Ново-Садовой;
  • торцы жилых девятиэтажных домов № 20 и 24 по ул. Осипенко, и дома № 22 по ул. Ново-Садовой, чей торец также выходит на ул. Осипенко, были украшены мозаикой (в настоящее время многие фрагменты мозаики утеряны).

Почтовые индексы

443110: чётные дома № 2-34, нечётные дома № 126—132
443013: чётные дома 134—144, № 39,41
443096: № 11

События на этой улице

Фонтанный комплекс на улице Осипенко и прилегающая к нему площадь — одно из любимых мест прогулок самарцев (особенно молодёжи) в тёплое время года, а также место всевозможных мероприятий, митингов и шествий.

Сам фонтан (один из крупнейших в городе) поддерживается в рабочем состоянии с мая по октябрь, однако случаются и аварии. Например, 17 октября 2011 года из-за поломки слива чаша фонтана переполнилась, и вода полилась по улице Осипенко. Авария была вовремя ликвидирована и угрозы строящейся на ул.Осипенко станции метро «Алабинская» не возникло.


Добавлено Admin 18-12-2020, 00:41 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent