Кравец, Мордух Пинхусович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кравец, Мордух Пинхусович

Кравец, Мордух Пинхусович



Мордух (Михаил) Пинхусович Кравец (1920—2005) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода разведки 51-й гвардейской танковой Фастовской бригады 6-го гвардейского Киевского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант.

Биография

Родился в городе Мелитополь Запорожской области в семье рабочего. Еврей. В 1938 году окончил 10 классов и поступил в Днепропетровский металлургический институт.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Горьковское автомотоциклетное училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был командиром взвода разведки, затем командиром мотоциклетной разведывательной роты в составе танковой бригады. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:

  • в боях в районе реки Вытебеть и сёл Госьково и Вейно — в 1942 году;
  • в Острогожско-Россошанской наступательной операции, освобождении городов Россошь, Валуйки, в боях под Чугуевом, Мерефой и Харьковом, в Курской битве, освобождении посёлков Золотарёво и Кромы восточнее Орла, в форсировании Днепра сначала в районе Букринского плацдарма, а затем Лютежского, в боях за освобождение города Фастов — в 1943 г.;
  • в Житомирско-Бердичевской, Проскуровской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в боях на Сандомирском плацдарме — в 1944 г.;
  • в Висло-Одерской операции, форсировании рек Пилица, Одер, Нейсе, освобождении городов Шидлув, Гёрлиц, Бунцлау, в битве за Берлин и освобождении Праги — в 1945 г.

Командир взвода разведки 51-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Кравец 22 сентября 1943 года с группой бойцов на подручных средствах преодолел Днепр у села Григоровка (Каневский район, Черкасская область). Добытые разведданные об обороне противника и системе его огня были использованы при организации боевых действий 6-го гвардейского танкового корпуса. В бою за овладение городом Фастов Киевской области взвод под его командованием первым в полку ворвался в город.

В январе 1945 года разведгруппа 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного Перемышльского батальона, под командованием гвардии капитана Кравец, при разведке города Радомско настигла отступающую колонну пехоты. Разведчики Кравца схода врезались в колонну, давя гусеницами и расстреливая из пушек, автоматов и пулемётов. В результате было уничтожено 18 автомашин, 35 повозок и до 200 солдат и офицеров противника и обеспечен проход 52-й гвардейской танковой бригады. Воспользовавшись ошеломлением противника разведгруппа с хода ворвалась в Родомско, крупный опорный пункт немцев на подступах к реке Варта. Продолжая выполнять задачу разведгруппа под руководством капитана Кравец разведгруппа прорвалась через боевые порядки противника и захватила переправу через реку Варта. Правильно организовав оборону захваченной переправы, используя две захваченные пушки, разведгруппа отразила 5 атак противника и удерживала мост 15 часов, до подхода наших сил. За этот подвиг гвардии капитан Кравец был представлен к званию дважды Герой Советского Союза, но в результате награждён орденом Ленина.

В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1971 года — полковник М. П. Кравец в запасе. Жил в городе Подольске Московской области. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кравцу Мордуху Пинхусовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2144).

Награждён ещё орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красного Знамени (09.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.09.1943; 06.04.1985), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

Память

В Подольске, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.


Добавлено Admin 17-12-2020, 23:41 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent