Ржевский, Григорий Никитич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ржевский, Григорий Никитич

Ржевский, Григорий Никитич



Григорий Никитич Ржевский — думный дворянин конца XVI и начала XVII веков. Сын Никиты Григорьевича, брат Андрея и Ивана Никитичей Ржевских.

В 1577 году — городовой дворянин.

В марте 1589 года, по указу царя Фёдора Ивановича, он должен был встретить цесарского посла Николая Варкача в Пскове, но местные воеводы отправили посла раньше приезда Ржевского, вследствие чего он сопровождал Варкача лишь от Твери до Москвы. По обыкновению, Ржевскому был дан наказ, о чём спрашивать посла, для немедленного донесения царю Фёдору Ивановичу, а также предписано, что говорить об отношениях Персии и других восточных стран к Русскому царству. Чтобы показать могущество русского царя, про «Кизилбашского» (то есть персидского шаха) велено было ответить: «та Восточная страна вся под Государя нашего царскою рукою»; если же посол начнёт спрашивать о каких-нибудь других великих делах, Ржевский должен был сослаться на своё отсутствие из Москвы: «про те ему дела слышати не случилось, что он был в государеве жалованье, в именье».

В 1598 году Ржевский подписался под грамотой утверждённой об избрании на престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1608 году он и его брат Иван Никитич были в числе поезжан на второй свадьбе царя Василия Ивановича Шуйского с княжной Марией Петровной Буйносовой-Ростовской.

В конце царствования Шуйского он был сторонником польского короля Сигизмунда и королевича Владислава. Гетман Ружинский писал его «окольничим» и из своего табора отправил в Москву, в сопровождении Николая Рудинского, говорить в пользу польского короля. Царь Василий Иванович, узнав об этом, велел сослать Ржевского в Ярославль и посадить в тюрьму; по словам Ржевского, на него были надеты оковы весом в пять пудов. С ним были сосланы: его сын и жена брата Андрея с сыном; они просидели в тюрьме полтора года. В конце февраля 1611 года Ржевский подписался под двумя грамотами Боярской думы: 1) при отправлении Ростовского митрополита Филарета и князя Василия Голицына к польскому королю Сигизмунду, с просьбой о скорейшем прибытии в Москву королевича Владислава; 2) смоленским воеводам Шеину и Горчакову — о немедленной сдаче Смоленска польскому королю Сигизмунду.

В 1617 году Ржевский был воеводой в Василе. В 1620 году был объезжим головой в Москве, в Белом городе, от Китая до Неглинной. В 1625 году назначен воеводой в Пелым, но затем это назначение было отменено, и в Пелым послан Вердеревский. В 1627 году во время богомольного похода царя Михаила Фёдоровича в Троице-Сергиеву лавру Ржевский ночевал на «государеве» дворе. В 1627—1629 годах упоминается, как дворянин московский.


Добавлено Admin 17-12-2020, 22:48 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent