Генеральный секретарь ООН
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь ООН



Генеральный секретарь ООН — главное административное должностное лицо Организации Объединённых Наций.

Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности ООН. Решению Совета Безопасности обычно предшествуют неформальные обсуждения и серия рейтинговых голосований. Кроме того, любой из пяти постоянных членов Совета может при голосовании воспользоваться правом вето. В соответствии с общепринятой практикой Генерального секретаря не избирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет с возможным переизбранием на новый срок. Хотя нет никаких ограничений на количество пятилетних сроков, в течение которых генсек может находиться в своей должности, до сих пор никто не занимал этот пост более двух раз.

Резиденцией генсека является здание Штаб-квартиры ООН на Тертл-Бей.

Обязанности

Генеральный секретарь ООН доводит до сведения Совета Безопасности информацию по проблемам, угрожающим, по его мнению, поддержанию международного мира и безопасности. Генеральный секретарь не должен получать указания от какого бы то ни было правительства или власти. Он ответственен только перед Организацией Объединённых Наций.

Генеральный секретарь назначает персонал Секретариата ООН согласно правилам, устанавливаемым Генеральной Ассамблеей.

Срок полномочий и процесс избрания

Генеральный секретарь избирается сроком на 5 лет. Рассмотрение кандидатур проходит «за закрытыми дверями» исключительно участниками Совета Безопасности. Постоянные члены СБ имеют право наложить на любую кандидатуру вето. Известно о существовании так называемого «Регионального принципа». Право окончательного решения принадлежит Генеральной Ассамблее, которая избирает Генерального секретаря путём аккламации.

Принцип регионального равновесия

Во избежание узурпации власти Генеральными секретарями должны назначаться выходцы из различных регионов мира. Должность Генерального секретаря, согласно общепринятой практике, не должен занимать представитель страны, являющейся постоянным членом СБ. Единственный документ, фиксирующий региональный принцип, — это резолюция Генеральной Ассамблеи 1997 года. Как можно заключить из хронологии событий, принцип соблюдается не полностью.

Региональные группы ООН

Генеральные секретари ООН

Примечание: состоявшаяся в период с 25 апреля по 26 июня 1945 года Конференция в Сан-Франциско проходила под председательством Элджера Хисса, которому впоследствии было инкриминировано обвинение в шпионаже в пользу Советского Союза.


Добавлено Admin 17-12-2020, 22:13 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent