Тифбург
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тифбург

Тифбург



Тифбург (нем. Tiefburg, также упоминается как Хандшусхаймский замок) — средневековый замок в Хандшусхайме (район Хайдельберга, северо-запад Баден-Вюртемберга), Германия.

История

Первое укрепление на этом месте возникло не позднее XIII века, а в XIV веке здесь уже был замок на воде, окруженный ныне осушенным глубоким рвом шириной около 12 метров. В XVI веке была проведена реконструкция, к этому времени относится каменный герб на балюстраде внешних стен, датируемый 1544 годом.

Тифбург был построен семьей рыцарей-министериалов фон Хандшусхайм и стал их главной резиденцией. После пресечения рода в 1600 году из-за гибели его последнего представителя в поединке на рыцарском турнире, замок перешел во владение графов фон Хельмштат и принадлежал им более трёх столетий.

Замок сильно пострадал в войнах XVII века — в ходе Тридцатилетней войны он неоднократно сжигался, а в ходе войны за Пфальцское наследство был почти полностью разрушен и оставлен обитателями (в 1700 году графы переехали в построенную рядом усадьбу Хельмштат).

В 1911-1913 годах Тифбург был восстановлен и сделан пригодным для проживания (в центре замка возведен т. н. «Рыцарский дом»). В 1950 году последний владелец замка из династии фон Хельмштат продал его городским властям. С тех пор Тифбург используется для проведения местных фестивалей и праздников. Также здесь расположен местный исторический архив.

Легенды

В 1770 году тогдашний владелец Тифбурга нашел в одном из подвалов замурованный скелет в средневековых рыцарских доспехах. Личность этого «замурованного рыцаря» окутана множеством легенд. По одной из них, он был любовником жены владельца замка и в наказание его замуровали заживо.

Доспехи позже попали в мюнхенское собрание древностей курфюрста пфальцского и баварского Карла Теодора. В настоящее время они утрачены, а с 1977 года в подвале замка можно увидеть их реплику.

В замке разворачивается основное действие исторического романа Вальтера Лауфенберга «Рыцарь, Смерть и Дьявол» (1992, Мюнхен).

  • Главные ворота

  • Ров

  • Угловая башня


Добавлено Admin 15-12-2020, 15:29 Просмотров: 87
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent