Бычинский, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Бычинский (род. 1951, Свержень, Гомельская область) ― художник, педагог, Заслуженный художник Российской Федерации (2006), Заслуженный педагог Красноярского края (2000), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (2006), член Союза художников России.

Родился в 1951 году в деревне Свержень Гомельской области в Белоруссии. В 1964—1970 годах учился в Московской средней художественной школе при институте им. В. И. Сурикова. В 1976 году окончил Московский Государственный художественный институт. В 1982—1984 годах — ассистентура-стажировка в Московском художественном институте. С 1981 года Владимир Николаевич работает в Красноярском государственном художественном институте преподавателем, с 1991 года — доцент, в 2001 году был избран на должность заведующего кафедрой живописи, с 2005 года — профессор, заведующий кафедрой живописи. Кудревич Елена и Хандрыкин Виктор — ученики профессора Владимира Николаевича Бычинского.

С 1989 года В. Н. Бычинский является руководителем копийной практики в Государственном Эрмитаже.

Владимир Николаевич Бычинский имеет учёные звания — доцент (1991), профессор (2005). Награждён медалями, почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Владимир Николаевич является участником городских, краевых, всероссийских и международных выставок, в 1980—1990 годах был постоянным участником молодёжных заездов дома творчества Союза художников СССР «Сенеж», руководимых секретарём СХ СССР Олегом Николаевичем Лошаковым, международных творческих групп с художниками Румынии, Кубы, Прибалтики, Германии, Венгрии, Чехии, Средней Азии.

Работает Владимир Бычинский в жанре портретной живописи, натюрморта, пейзажа. Сотрудничает с Преображенской епархией, его четыре картины украшают Кафедральный собор Преображения Господня в городе Новосибирске.

Произведения Заслуженного художника России, В. Н. Бычинского находятся в художественных музеях России (Новокузнецкий художественный музей и др.), а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

Заслуги

• Заслуженный педагог Красноярского края (2000),
  • Диплом и памятная медаль «ЮНЕСКО» за вклад в развитие мировой культуры. Афины, Греция (2002),
  • Олимпийский комитет России. Благодарность «За выдающийся вклад в развитие международного олимпийского движения и участие в культурной программе России на Олимпиаде-2004. Афины. Греция» (2004),
  • Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (2006),
  • Заслуженный художник Российской Федерации (2006),
  • Медаль Лауреата Десятой художественной выставки «Сибирь» г. Новосибирска (2008),
  • Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина (2009),
  • Медаль «Достойному» (2011),
  • Благодарственное письмо Министерство культуры Красноярского края за высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры Красноярского края (2011),
  • Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2011),
  • Почетная грамота Администрации (Красноярск, 2012),
  • Диплом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства (Москва, 2012)Э
  • Диплом лауреата Союза художников России, выставка «Сибирь XI», (Омск, 2013),
  • Медаль за заслуги в ветеранском движении. Красноярский краевой Совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов (2016).