Веселовский, Иван Николаевич

Иван Николаевич Веселовский (14 (26) ноября 1892, Москва — 24 июня 1977, Москва) — советский механик, математик и историк науки; переводчик «Альмагеста».

Родился в Москве в профессорской семье: его отец Николай Николаевич Веселовский (1859—1921) был директором Константиновского Межевого института; мать — Ольга Николаевна, урождённая Гуляева.

В 1911 году с золотой медалью окончил Московскую 4-ю гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Темой его дипломной работы, которую он выполнял под руководством Н. Е. Жуковского и В. П. Ветчинкина, были проблемы, связанные с воздухоплаванием. По окончании университета в 1916 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию; одновременно он работал в расчётно-испытательном бюро при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища в качестве старшего вычислителя.

Несколько лет он проработал также инженером-исследователем в ЦАГИ под руководством Н. Е. Жуковского. Когда под председательством Г. М. Кржижановского начала работать Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), Веселовский вместе с другими сотрудниками МВТУ принял участие в её работе, а позже — в работе Госплана (до 1926 г.). Первой его печатной работой стала «Методология экономического районирования», в которой решалась задача об экономически обоснованном разделении территории России на административно-экономические районы и которая вошла — в качестве введения — в «Доклад Госплана 5-й сессии ВЦИК» (1922).

В 1921 г. началась педагогическая работа И. Н. Веселовского в Московском высшем техническом училище, продолжавшаяся до его выхода на пенсию в 1970 г. Веселовский читал курсы и вёл практические занятия по теоретической механике — сначала в качестве рядового преподавателя, а позже профессора. В 1952 г. И. Н. Веселовский защитил докторскую диссертацию.

Труды

И. Н. Веселовский перевёл с древнегреческого «Альмагест» Клавдия Птолемея; занимался переводами сочинений Евклида (1948—1950), Аристарха Самосского (1961), Архимеда (1962), Коперника, Диофанта (1974), Герона Александрийского и Иордана Неморария. Неопубликованным остался перевод сочинения итальянского астронома Дж. Скиапарелли «Гомоцентрические сферы Евдокса и Калиппа».

Им выполнен перевод сочинения «Математическая теория явлений бильярдной игры» Г. Г. де Кориолиса.

И. Н. Веселовский выполнил ряд фундаментальных работ по истории математики, механики и астрономии:

• «Египетская наука и Греция». — Институт истории естествознания и техники, 2, 1948. — с. 426—498.
  • «Вавилонская математика», Труды Института истории естествознания и техники. — М.: Академия наук СССР, 1955. — В. 5. — С. 241—304.
  • «Звездная астрономия Древнего Востока», в сб.: Вопросы истории физико-математических наук, под ред. Рыбникова К.А., М.: Высшая школа, 1963.
  • «Египетские деканы», ИАИ, Вып. 10, 1969, С. 39—62.
  • «Кеплер и Галилей» (1972)
  • «Коперник и Насир ад-Дин ат Туси» (1973)
  • «Астрономия орфиков»
  • Очерки по истории теоретической механики. — М.: Высшая школа, 1974. — 287 с. (Изд. 2-е. — Москва : URSS, 2010. — 285 с.).

Он — автор учебников и научно-популярных книг:

• Веселовский И. Н., А. Е. Тимаков А. Е. Техническая механика — Москва ; Ленинград : Онти Глав. ред. техн.-теоретич. лит-ры, 1937 (Ленинград : 3 тип. ОРТИ). — 214 с.
  • Динамика. — Москва ; Ленинград : Гостехиздат, 1941 (Ленинград). — 128 с.
  • Курс механики — Москва ; Ленинград : Гостехиздат, 1947 (Ленинград : Тип. «Печатный двор»). — 592 с.
  • Сборник задач по теоретической механике — Москва : Гостехиздат, 1955. — 500 с
  • Архимед. — М., 1957 — 111 с.
  • Христиан Гюйгенс — М.: Учпедгиз, 1959.
  • Веселовский И. Н., Белый Ю. А. [www.astro-cabinet.ru/library/vbnk/nikolay-kopernik.htm Николай Коперник. 1473—1543]. — М.: Наука, 1974. — 454 с. — (Научно-биографическая серия)..