Вхождение Чувашии в состав Русского государства
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Вхождение Чувашии в состав Русского государства

Вхождение Чувашии в состав Русского государства



Вхождение Чувашии в состав Русского государства — событие в истории чувашского народа, произошедшее в 1551 году, когда чуваши Горной стороны перешли в подданство Русского государства.

Предпосылки

Многочисленные русские походы на Казань сопровождались грабежом населения по пути их следования.

В сентябре 1546 года на сторону Москвы перебежало 4 казанских князя и 76 других казанцев. 6 декабря того же года горный черемис «Тугай с двумя товарищами» («Горные черемисы сотник Атачик с товарищи», согласно «Разрядной Книге») били челом на верность Ивану Грозному и просили прислать войско. Результатом стал поход русских воевод до устья Свияги, в ходе которого было взято в плен «сто человек черемисы».

После строительства Свияжска, присутствие русских войск на Горной стороне стало постоянным, к этому времени стала ясна неспособность Казани защищать эту территорию. «Горные же люди видев то, что город царя православного стал в их земле, и начаша ко царю и воеводам приезжати и бити челом, чтобы их государь пожаловал, гнев свой отдал, а велел бы им бытии у Свияжского города и воевати их не велел». Согласно русским летописям делегация во главе с Магмедом Бозубовым (или Магмедом Бузубовым по другим спискам) «била челом» от имени всей Горной Стороны её князей, мурз, сотников, десятников чувашей, черемисов и казаков. Присягнувшим было обещано прекращение русских нападений: «гнев свой им отдал и воевати их не велел», освобождение от налогов на три года и сохранение в будущем тех же налогов, что платились «прежним царям» (казанским ханам), при условии освобождения ими всех русских пленников. Для проверки верности в июле «горных людей» отправили походом на Казань, откуда они вынуждены были бежать под огнём пушек. Но сам факт похода к Казани был расценен как доказательство верности. Позднее «горных людей» направили воевать против «луговой стороны».

Во время мирных переговоров летом 1551 года между Иваном Грозным и «всей Землёй Казанской» (сословно-представительным органом, в котором участвовали и представители чувашей и мари), царь отказывался возвращать Горную сторону, мотивируя это тем, что её он «саблею взял до их челобитья».

Последствия

В марте 1552 года казанцы свергли Шах-Али, что было воспринято Москвой как разрыв мира, началась подготовка к новым военным действиям. В начале апреля свияжские воеводы докладывали что «…горные люди волнуются, многие ссылаются с казанцы, а во всех правды мало чают, и непослушание в них великое…». Уже в следующей «грамоте» (письме) свияжских воевод они уже сообщали, что «…все изменили горные люди, а сложилися с Казанью и приходили к Свияжскому городу…». В декабре 1552 года чуваши и черемисы на дороге из Свияжска в Васильсурск убили много русских гонцов, купцов и людей, сопровождавших обозы с казёнными грузами. Русское правительство, получив донесение о неприязненных действиях, отвечало террором. В Свияжск было приведено 74 человека цивильских чуваш; все они были повешены, а имущество их было отдано доносчикам. Вспыхнувшая с новой силой в 1553 году война продолжалась до 1557 года, чуваши принимали в ней активное участие.

В результате присоединения чуваши лишились собственной феодальной и городской прослоек, что обусловило замедленное развитие не деревенской культуры. Если в Казанском ханстве чуваши имели своё представительство в органах власти, то в России его не было вплоть до Октябрьской революции. Как и другим народам бывшего Казанского ханства чувашам было запрещено заниматься кузнечным и серебряным ремёслами. Позитивной стороной был тот факт, что чуваши, как и другие народы бывшего Казанского ханства не подпали под крепостную зависимость.

После взятия в 1552 году Казани и подавления антимосковского восстания 1552—1557 годов в подданство Москвы перешли и чуваши, проживавшие на Луговой стороне. Историк-медиевист В. Д. Димитриев считал, что, войдя в состав России, чуваши избавились от исламско-татарской ассимиляции, сохранили себя как народность:

В Казанском ханстве почти половина левобережных чувашей — «худых болгар» была отатарена. Если бы продолжалось существование Казанского ханства и исламизация чувашей, то все они были бы отатарены, исчезли как этнос. Даже в составе России отатаривание левобережных чувашей продолжалось (многие левобережные чуваши переселились в Нижнее Закамье и Башкирию), но правобережные чуваши и значительная часть приказанских и заказанских чувашей Чувашской (Зюрейской) дороги сохранились как этнос и численно увеличились за 450 лет примерно в 10 раз.

Мирное присоединение Чувашии к Российскому государству

В Чувашии были построены крепость Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, которые вскоре стали торгово-ремесленными центрами.

Во 2-й половине XVI—XVII веков заселяются южные и юго-западные части Чувашии, покинутые в XIV — начале XV столетий из-за разбойных нападений ногайцев. Центром консолидации и роста чувашской народности стала правобережная область расселения.


Добавлено Admin 14-12-2020, 08:46 Просмотров: 28
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent