Войти  |  Регистрация
Авторизация

Церебролизин



Церебролизин (Cerebrolysin) — нейропротективное лекарственное средство, представляет собой препарат из головного мозга свиньи.

Церебролизин позиционируется производителем как ноотропное средство, комплексный препарат с нейротрофической активностью, предлагается для использования при лечении больных с различными неврологическими заболеваниями, такими как ишемический и геморрагический инсульты, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера.

Церебролизин не имеет научных доказательств эффективности, его действие не отличается от плацебо.

Международное непатентованное название у препарата отсутствует.

С 1992 года в России входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В 2007 году Президиум Формулярного комитета РАМН предложил изъять церебролизин из перечня лекарственных средств, оплачиваемых из бюджета в рамках программы ДЛО

В Австрии церебролизин включен в руководство «Нейрореабилитация после инсульта», выпущенное Австрийским институтом инсульта в 2018 году.

В США управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) не зарегистрирован, однако имеет статус нового лекарственного препарата, разрешённого FDA для клинического применения в частном порядке.

Общее описание

Церебролизин производится с начала 1970-х годов в австрийской фармацевтической компании EVER Neuro Pharma, на начало XXI века является главным продуктом этой компании. Кроме церебролизина, EVER Neuro Pharma производит препарат для лечения болезни Паркинсона и Пищевые добавки.

В 2007 году Президиум Формулярного комитета РАМН предложил изъять церебролизин из перечня лекарственных средств, оплачиваемых из бюджета в рамках программы ДЛО

В первую половину 2010 года сумма продаж церебролизина в России составила 1,3 млрд рублей.

Состав препарата

В состав препарата входят низкомолекулярные биологически активные нейропептиды. Представляет собой комплекс низкомолекулярных пептидов, получаемый с помощью ферментного расщепления очищенных белков мозгового вещества свиньи. Активная фракция представлена пептидами, молекулярный вес которых не превышает 10 000 дальтон. В 2007 году установлено, что препарат, помимо прочего, содержит фрагменты нейротрофических факторов роста нервных клеток, таких как:

  • ЦНТФ — цилиарный нейротрофический фактор (CNTF — Ciliary Neurotrophic Factor);
  • НФГП — нейротрофический фактор глиального происхождения (GDNF — Glial Cells Derived Neurotrophic Factor);
  • ИФР-1 — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1 — Insulin-like Growth factor 1);
  • ИФР-2 — инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF-2 — Insulin-like Growth factor 2).

Фармакологическое действие

Механизм действия Церебролизина связан со способностью активировать эндогенные защитные механизмы (ЭЗМ), которые включают 4 основных составляющих: нейротрофичность, нейропротекция, нейропластичность и нейрогенез.

Нейротрофичность

Естественный биологический процесс, с помощью которого в клетке непрерывно поддерживается правильная экспрессия ДНК и нормальный фенотип. Нейротрофическая регуляция обеспечивает координацию процессов нейропротекции, нейропластичности и нейрогенеза на оптимальном уровне. Нейротрофическая регуляция осуществляется с помощью нейротрофических факторов, сигнальных молекул ЦНС. На экспериментальной модели на культуре прогениторных клеток гиппокампа крысы наблюдали противодействие Церебролизина по отношению к отрицательным эффектам, оказываемым на нейрогенез фактором роста фибробластов-2 (FGF-2). Данный эффект был сходен с активностью CNTF и свидетельствовал о функциональной эквивалентности нейропептидов Церебролизина и нейротрофических факторов. Также в недавних исследованиях на трансгенных мышах с моделируемой болезнью Альцгеймера (БА) была продемонстрирована способность Церебролизина модулировать соотношение про- и зрелых собственных нейтрофинов, что прямо свидетельствует о нейротрофической регуляции. Существуют данные о том, что препарат способен увеличивать связывание BDNF к TrkB-рецепторам (увеличивая тем самым сигналы «выживания»). После проведения курса препарата у людей с различной патологией наблюдали изменения содержания в сыворотке крови различных НТФ, которые коррелировали с улучшением состояния: препарат снижал уровень TNF-α и увеличивал уровень IGF-I у пациентов с болезнью Альцгеймера, увеличивал содержание BDNF у больных после острой ЧМТ, также способствовал повышению количества BDNF, CNTF и NGF у пациентов с постинсультной афазией.

Нейропротекция

Подразумевает сумму всех механизмов, направленных против повреждающих факторов и кратковременных эндогенных нейробиологических процессов. Эндогенная нейропротекция включает в себя два различных механизма — абсолютные и относительные. Абсолютные механизмы всегда активируют экспрессию ДНК, вслед за чем происходит индукция синтеза белка. Относительные механизмы осуществляют нейропротекцию за счёт влияния на предварительно экспрессированные белки клеточной мембраны, цитозоля и органелл. Абсолютные механизмы контролируются в основном нейротрофическими факторами и нейротрофоподобными молекулами, в то время как относительные механизмы связаны главным образом с использованием блокаторов ионных каналов, агонистов и антагонистов специфических рецепторов, антиоксидантов, хелаторов различных металлов и ряда других средств. Нейропротективная стратегия Церебролизина связана прежде всего с активацией биологически активными олигопептидами абсолютных механизмов, однако находящиеся в препарате аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы и витамины также вносят свой вклад в активацию относительных механизмов нейропротекции. Нейропротективное действие Церебролизина проявляется в снижении эксайтотоксичности, инактивации образования свободных радикалов, подавлении воспалительного ответа, уменьшение отёка и торможении процессов апоптоза и некроза.

Нейропластичность

Способность мозга структурно-функционально изменяться в ответ на стимулы окружающей среды, такие как обучение, новый опыт или повреждение. Нейротрофины, такие как NTF, оказывают решающее влияние на пластичность, являются важными стимулами морфологических изменений архитектуры и формирования новых синаптических связей. Исследования на 10-11-дневных куриных эмбрионах показали, что как NGF, так и Церебролизин усиливали рост аксонов задних ганглиев и симпатических стволов. У трансгенных мышей с БА Церебролизин способствовал сохранению синаптических терминалей во фронтальной коре и гиппокампе. Синаптотрофное действие Церебролизина наблюдалось также в терминально дифференцированных нейронах человеческой линии тератокарциномных клеток NTera (NT2N). Данные исследования свидетельствуют о том, что Церебролизин способен модулировать образование нейрональных соединений в мозге, способствовать отрастанию повреждённых отростков нейронов и увеличивать плотность синапсов, поддерживая тем самым способность мозга адаптироваться к изменениям среды.

Нейрогенез

Процесс формирования из стволовых нейрональных клеток новых клеток нервной ткани: нейронов, астроцитов, олигодендроцитов. В узком смысле нейрогенез обозначает образование новых нейронов. Показано, что даже во взрослом организме образуются новые нейроны из нейрональных прогениторных (стволовых) клеток (нейробласты), которые способны к самообновлению и являются мультипотентными (из них могут образовываться как нейроны, так клетки глии). Образование новых нейронов происходит преимущественно в двух участках головного мозга: субвентрикулярной зоне (СВЗ), выстилающей боковые желудочки мозга, откуда нейробласты мигрируют в обонятельную луковицу по ростральному пути, и в субгранулярной зоне (СГЗ), являющейся частью зубчатой извилины гиппокампа. Исследования подтверждают, что Церебролизин способен стимулировать нейрогенез и миграцию вновь образующихся нейронов в СВЗ и в СГЗ как у здоровых животных, так и на моделях патологии. Помимо влияния на нейрогенез, препарат также активирует ангиогенез — формирование новых сосудов

Эффективность и безопасность

Клиническая эффективность у препарата отсутствует, его действие не отличается от плацебо. В России и Китае он применяется для лечения ишемического инсульта, однако у пациентов с ишемическим инсультом от лечения церебролизином также нет никакого эффекта.

Церебролизин хорошо переносится пациентами (является достаточно безопасным).

Клинические исследования

Рандомизированное контролируемое исследование безопасности церебролизина, проведённое в 2005 году в Christian-Doppler Hospital в Зальцбурге, показало, что при применении в качестве нейропротектора в лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения в результате инсульта препарат является безопасным и хорошо переносится пациентами.

В 2007 году на кафедре фармакологии и биостатистики медицинского колледжа шанхайского университета Цзяотун (кит. 上海交通大学) был проведён мета-анализ эффективности церебролизина при лечении болезни Альцгеймера. Рассматривались 6 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний стандартными методами мета-анализа. Анализом было установлено, что церебролизин может улучшить общее состояние пациентов с лёгкой и средней формой болезни Альцгеймера, эффективность церебролизина в таком лечении окончательно не подтверждена и требует дополнительного изучения.

Проведённое в 2011 году многоцентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование церебролизина при восстановлении больных после ишемического инсульта не выявило разницы между церебролизином и плацебо.

Кохрейновский систематический обзор 2017 года выявил отсутствие эффективности церебролизина в лечении острого ишемического инсульта, вред от препарата также не был обнаружен:

«Этот обзор, включающий шесть клинических испытаний с вовлечением 1501 участника, показал отсутствие пользы от использования церебролизина по снижению смертности при остром ишемическом инсульте. Не было разницы в общем числе людей с неблагоприятными событиями, но существуют опасения, что церебролизин может увеличить риск развития не фатальных серьезных неблагоприятных событий по сравнению с плацебо».

Оригинальный текст (англ.) This review of six trials involving 1501 participants showed no beneficial effect of cerebrolysin in terms of death in people with acute ischaemic stroke. There was no difference in the total number of people with adverse events but a concern that cerebrolysin may increase the risk of people having non‐fatal serious adverse events compared with placebo. — Ziganshina et al., 2017

В Кохрейновском метаанализе 2019 года выявлена недостаточность имеющихся данных для рекомендации препарата к терапии у пациентов с сосудистой деменцией. Предыдущие версии отчёта с теми же выводами выпущены в 2013 и 2010 годах.

Церебролизин в литературе

В художественном рассказе Андрея Ломачинского «Церебролизин на карманные расходы» автор упоминает, что в советское время препарат скупался наркоманами: «они активно использовали побочное действие этого препарата для снижения дозы и усиления кайфа в виде так называемой „присадочки“…».


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent