Андрей Владимирович (князь логожский)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Андрей Владимирович (князь логожский)

Андрей Владимирович (князь логожский)



Андрей Владимирович (ок. 1390 — после 1457) — князь логожский (1455—1457), из династии Гедиминовичей, сын Великого князя Киевского Владимира Ольгердовича, брат Олелько и Ивана.

Биография

Младший сын Владимира Ольгердовича от брака с неизвестной по имени женой, возможно её звали Анна. В отличие от братьев, не получил в княжение крупного удела. Зато был наделён многочисленными имениями на территории Беларуси и Литвы, которые получил во время правления князей Витовта и Сигизмунда и Казимира IV. Занимал высокое положение в Великом княжестве Литовском, входил в великокняжеский совет. К имению Андрея Владимировича относились Логожск, Гайна и Каменец и поместье в Минском уезде, Славянск и некоторые другие в Витебской земле.

В 1422 году Андрей Владимирович с другими князьями подписывал Мельнский мир с тевтонцами. Во время гражданской война в Великом княжестве Литовской поддерживал Сигизмунда Кейстутовича, несмотря на то что его брат выступал на стороне Свидригайло Ольгердовича. В 1435 году Андрей Владимирович участвовал в подписании мирного договора с поляками в Бресте. В 1146 году в Киеве составил завещание на жену и детей, а также велел похоронить его в Киево-Печерской лавре. Скончался где-то в 1457, где в это время умер его единственный сын Глеб, а все имения Андрея отошли к его жене и родственникам, которые позже неоднократно боролись за наследство князя.

Логойск и Каменец после смерти Андрея отошли к государственным владениям и вскоре были переданы князьям Чарторыйским. Полонное и Лемниця перешли к шурину Андрея, Сеньке Ивановичу Чарторыйскому. Остальные имения достались Федоре Ивановне Рогатинской, которая была дочерью Евдокии Андреевны и Ивана Семёновича Кобринского.

Семья

  • Глеб (? — 1457) — умер при жизни отца;
  • Евдокия — жена каменецкого старосты боярина Богдана Ивашко Рогатинского, в браке с которым имела двух дочерей: Федору и неизвестной по имени дочери.

Добавлено Admin 12-12-2020, 20:13 Просмотров: 89
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent