Донской торговый путь
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Донской торговый путь

Донской торговый путь



Донской торговый путь был одним из множеств торговых путей V века. Шёл по реке Дон, который начинался в современной Тульской области и заканчивался в Азовском море. По этому торговому пути древние прибалты (супруты) торговали с хазарами.Чаем, мехами, но в основном серебром. Это было выяснено, когда во время раскопок на месте Супрутского городища были обнаружены арабские серебряные монеты, в количестве от 900 до 1000 штук. Торговый путь угас в X веке, когда славяне (Вятичи) уничтожили Супрутское городище и оборвали торговый путь. Но вскоре в XII веке торговый путь был не надолго возвращён, до той поры пока в XIII веке Монгольские орды не разорили Русь и тем самым уничтожили торговый путь .

Также торговый путь перестал существовать из-за того что стали появляться Волжский торговый путь и т. д.

История

Мысли о вероятности существования торгового маршрута по Дону, связывавшего Рязанское княжество с Византией, были высказаны в 1950-е годы А. Л. Монгайтом. Он предполагал, что таким путём в бассейне Оки оказались мечи, схожие с римскими спатами, а также античные и боспорские монеты. Впоследствии этот тезис получил подтверждение в археологических материалах, полученных В. П. Даркевичем, Г. В. Борисевичем и другими исследователями. Й. Маркварт считал, что во времена готского историка Иордана (VI век) в Азовское море плавали шведские купцы, используя для этого волжско-донской путь.

А. В. Григорьев относит время возникновения Донского торгового пути к IX веку. Он отстаивает точку зрения, что куфическое серебро попадало в бассейн Оки не Волжским путём, а землями Хазарского каганата через Дон (салтово-маяцкая археологическая культура). По его мнению, хазары были заинтересованы в славянской колонизации бассейна Дона (борщёвская культура), поскольку это позволяло улучшить обслуживание торгового пути. Согласно версии автора, транзит из Дона в Оку осуществлялся через реку Упёрта, Иван-Озеро (ныне Шатское водохранилище) и далее реку Упа.

По утверждению А. Л. Монгайта, в конце XII — начале XIII века путь из Рязани на Дон не действовал, так как был прерван половцами. После монгольского нашествия, результатом которого стал упадок Киева и других городов Поднепровья, Дон стал второй по значимости (после Волжского торгового пути) магистралью, связывавшей Северо-Восточную Русь с приазовскими и прикаспийскими странами. Города Старый Данков в верховьях реки и Тана в её низовьях становятся важнейшими перевалочными пунктами южно-русской торговли. Первое упоминание о Донском торговом пути в эпоху Золотой Орды содержит под 1322 годом Хроника литовская и жмойтская.

Связи с другими речными путями

Волга

  • Волгодонская переволока

Днепр

Согласно Н. П. Загоскину, в древности могли существовать три водных пути от Днепра к Дону:

  • Северный деснинско-сейминский — прямо от Киева, через Северскую землю вверх по рекам Десна и Сейм. Исследованиями Т. Н. Никольской и А. Н. Москаленко была установлена схожесть между материальной культурой населения Левобережья Днепра (северяне) и культурой населения Верхней Оки и Среднего Дона (вятичи); А. В. Григорьев предполагает, что заселение Поочья и Подонья происходило вероятнее всего со стороны Северской земли, то есть именно этим путём. В. В. Кропоткин высказывал мнение, что куфические моменты поступали с низовьев Дона в Поднепровье через Сейм и Десну;
  • Наиболее удобный — вверх по реке Ворскле, затем по волоку в реку Везёлка в районе современного города Белгород, впадающей в Северский Донец. После караваны спускались до устья реки Волчьей возле современного Волчанска, поднимались в её верховья, а дальше либо шли волоком в реку Оскол, либо переправлялись до неё и плыли до Тихой Сосны, правого притока Дона;
  • Гипотетический от реки Самары, устье которой находится перед началом днепровских порогов, далее волоком в реку Грузскую, оттуда вниз по реке Казённый Торец, впадающей в Оскол, далее как в предыдущем варианте.

Ока

В «Хождении Пимена», которое посвящено поездке митрополита Пимена из Москвы в Константинополь в 1389 году, указан такой маршрут: река Москва — город Коломна на Оке — Переяславль-Рязанский — волок до верховьев Дона. Правда, С. Герберштейн в «Записках о Московии» (1569 год) утверждал, что река в районе Данкова судоходна только в дождливое время года. Возможно, что к XVI веку Дон значительно обмелел. Поэтому в 1502 году описывается иная траектория, по которой от Ивана III в Кафу должен был вернуться посол Алакоз: от Переяславль-Рязанского спускаться по Оке до Старой Рязани — затем плыть вверх по реке Проня (мимо города Михайлова) — вверх по реке Рановой — вверх по реке Хупта — волок через Рясское Поле (Ряжск) — наконец, вниз по реке Рясе — вниз по реке Воронеж — вниз по Дону. Во времена Петра I между Окой и Доном был возведён Ивановский канал, получивший своё название по Иван-Озеру.

Опорные пункты

  • в верховьях реки — Дубок (1146—1447), Старый Данков, позднее Данков (с 1568 года)
  • при волоке из Днепра (устье реки Тихая Сосна) — Маяцкое городище (IX—X века)
  • при волоке из Оки (устье реки Воронеж) — Михайловский кордон (VIII — начало XI века), позднее Воронож (1177—1237), позднее Воронежская крепость (с 1586 года)
  • при волгодонской переволоке — Правобережное Цимлянское городище (VIII—IX века), позднее Саркел (837—965), позднее Белая Вежа (965—1117), позднее Усть-Цимла (с 1672 года)
  • в устье реки — Танаис (III век до н. э. — V век), позднее Тана (XII век — 1475 год), позднее Азовская крепость (с 1475 года)
  • в Керченском проливе (Боспоре Киммерийском):
    • на левом берегу — Пантикапей (VII век до н. э. — V век), позднее Боспор (VI век), позднее Карша (VIII—X века), позднее Корчев (X—XII века), позднее Воспро (1318—1475 годы), позднее Керчь (с 1475 года);
    • на правом берегу — Гермонасса (592 год до н. э. — VI век), позднее Таматарха (VII век), позднее Тумен-Тархан (VIII—IX века), позднее Самкерц (IX—X века), позднее Тмутаракань (X—XI века), позднее Матарха (XII—XIII века), позднее Матрика (XIII—XIV века), позднее Матрега (XIV—XV века), позднее Таман (с XVI века).

Добавлено Admin 12-12-2020, 17:06 Просмотров: 29
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent