Атлантический гимантолоф
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Атлантический гимантолоф

Атлантический гимантолоф



Атлантический гимантолоф (лат. Himantolophus groenlandicus) — вид лучепёрых рыб из семейства гимантолофовых.

Описание

Самка

Ярко выражен половой диморфизм. У самок тело шарообразное, без чешуи, покрыто кожистыми шипиками. Голова большая с парой рогообразных шипов, глаза маленькие или совсем крошечные. Теменные кости отсутствуют. Рот большой, косой, достигает глаз. Нижняя челюсть толстая, выступает перед верхней челюстью. В жаберной перепонке 6 лучей. Зубы на челюстях короткие, тонкие и изогнутые. На сошнике зубов нет. Рыло тупое и короткое. Рыло и передняя часть нижней челюсти с многочисленными кожистыми бугорками, напоминающими по форме бородавки. На теле беспорядочно разбросаны костные пластины с костным шипом посередине. Колючий луч спинного плавника преобразован в толстый иллиций с эской, состоящей из многочисленных щупалец. Мягкая часть спинного плавника короткая с 5—6 лучами. В анальном плавнике четыре мягких луча, его основание короткое. Оба плавника сдвинуты к хвостовому плавнику. Боковая линия в форме маленьких бугорков. Самки достигают длины 60 см и массы 11 кг.

У самцов после метаморфоза зубы на обеих челюстях преобразуются в единую твёрдую костную пластину, с крючковатыми зубчиками на верхней пластине; удлинённые кожистые шипы над верхней пластиной в середине рыла. Ноздри расположены по бокам головы, задние значительно увеличены. Глаза сферической формы, по мере роста рыб становятся яйцеобразными с узким передним пространством (зрачок больше чем хрусталик). Кожа, покрывающая голову и тело, без шипов. Клиновидных ушных шипов нет. Максимальная длина тела самцов 4 см.

Окраска варьируется от тёмно-коричневой до чёрной. Эска светящаяся со щупальцами белого цвета.

Ареал

Морская, глубоководная рыба, распространенная в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов.

Биология

Являются хищником. Охотится в средних слоях воды, привлекая добычу с помощью «приманки» — эски. В состав рациона входят мелкие рыбы, ракообразные и кальмары. Взрослые рыбы живут на глубинах 830—1830 м. Молодь ловится у поверхности и на глубине 3000 м.


Добавлено Admin 12-12-2020, 14:17 Просмотров: 25
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent