Лёгкие крейсера типа «Эрзац Зента»
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лёгкие крейсера типа «Эрзац Зента»

Лёгкие крейсера типа «Эрзац Зента»



Лёгкие крейсера типа «Эрзац Зента» — тип крейсеров, планировавшихся к принятию на вооружение Военно-морских сил Австро-Венгрии. Являлись развитием крейсеров типа «Адмирал Шпаун» и «Новара», ознаменовав собой переход от быстроходного флотского «скаута» к более хорошо вооружённому и сбалансированному лёгкому крейсеру. Всего в 1914-1917 годы планировалось построить 3 корабля данного типа, однако, в связи с началом Первой мировой войны закладка была отложена, так и не состоявшись впоследствии.

История проектирования

Перед Первой мировой войной в Австро-Венгрии были спроектированы и построены 4 лёгких крейсера типов «Адмирал Шпаун» и «Новара». К моменту своего появления они являлись одними из лучших кораблей в своём классе. Тем не менее развитие военно-морской техники делало насущной проблему создания более мощных и сбалансированных кораблей. Постройка 3 новых лёгких крейсеров была одобрена 28 мая 1914 года согласно тому же бюджету, что и предполагавшееся строительство линейных кораблей типа «Эрзац Монарх» («Улучшенный Тегетгоф»). Свои проекты представили конструкторы Питцингер, Морин и Фиала. Выбор в итоге пал на проект Фиалы, но начало войны заставило отложить планировавшуюся закладку первого и последующих кораблей серии.

В декабре 1915 года, после вступления в войну Италии, австро-венгерское военно-морское командование разработало ряд новых требований к крейсерам, вызванных к жизни уроками первого года боевых действий. Особенности Адриатического театра диктовали необходимость в наличии быстроходных, но в то же время сильно вооружённых крейсеров с артиллерией калибром в 190 и 150 мм, зенитными орудиями и хорошей поясной защитой. Однако в условиях военного времени (в том числе по причине призыва значительного числа высококвалифицированных рабочих судоверфей на фронт) австро-венгерская промышленность не смогла обеспечить выполнение всех судостроительных программ, в результате чего ни один крейсер данного типа не был заложен на стапеле.

Список кораблей типа


Добавлено Admin 11-12-2020, 22:02 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent