Хотимченко, Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич Хотимченко (род. 28 марта 1953 года) — российский учёный-медик, специалист в области гигиены питания и пищевой токсикологии, член-корреспондент РАН (2019). БиографияРодился 28 марта 1953 года. В 1976 году — окончил лечебный факультет 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. В 1986 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Разработка гигиенических рекомендаций по рационализации питания рабочих, занятых промышленной обработкой алмазов» В 2001 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Токсикологогигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения». В 2002 году — присвоено учёное звание профессора. С 1976 года по настоящее время — работает в НИИ питания АМН СССР/РАМН (сейчас это Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи), пройдя путь от ординатора до руководителя лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий. В настоящее время — первый заместитель директора. В течение длительного периода времени являлся Ученым секретарем института. Профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Сеченовского университета. В 2019 году — избран членом-корреспондентом РАН. Научная деятельностьСпециалист в области гигиены питания и пищевой токсикологии. Основные научные результаты:
Автор 362 научных работ, в том числе 5 монографий и книг, 7 патентов. Под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций. Член редколлегий и редсоветов журналов «Гигиена и санитария», «Вопросы питания», «Анализ риска здоровью», «Профилактическая и клиническая медицина», «Оренбургский медицинский вестник», «Саратовский научно-медицинский журнал», «Медицина и экология человека», эксперт РНФ, РАН, Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по медико-профилактическим наукам, член диссертационного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Награды
|