Сульфатирование
Сульфатирование (сульфатация) (лат. sulfur) — реакции присоединения серной кислоты по двойной связи по правилу Марковникова с образованием сложных эфиров серной кислоты — алкилсульфатов ROSO2OH. Примеры сульфатированияСульфатирование спиртов и олефиновСульфатирование представляет собой частный случай реакций этерификации, но имеет ряд особенностей, сближающих его с сульфированием органических веществ, при котором образуются сульфокислоты (RSO2OH или ArSO2OH).
Сульфатирование спиртов применяют главным образом для получения поверхностно-активных веществ при помощи серной, хлорсульфоновой и амидосульфоновой (сульфаминовой) кислот, а также триоксида серы. Для осуществления реакции сульфатирования олефинов применяют только серную кислоту, так как другие агенты или неактивны или дают не сульфаты, а иные вещества. Взаимодействие олефинов с H2SO4 протекает последовательно с образованием моно- и диалкилсульфатов, полимеров олефина, а если в серной кислоте есть вода, — с образованием также спирта и простого эфира. Реакция идет через промежуточное образование карбкатиона. В биохимииОсновная статья: Сульфатация в биохимииСульфатация металловРеакция металла или сплава с различными соединениями, при котором на или под поверхностью металла или сплава образуются серосодержащие соединения. Например, при «сульфатации аккумулятора» его пластины при определённых условиях покрываются налётом сернокислого свинца, что уменьшает ёмкость аккумулятора. |