Швед, Андрей Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Швед, Андрей Иванович

Швед, Андрей Иванович



Андрей Иванович Швед (белор. Андрэй Іванавіч Швед, 21 апреля 1973, Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область) — белорусский государственный деятель, Генеральный прокурор Республики Беларусь с 9 сентября 2020 года.

Кандидат юридических наук, доцент.

Биография

Андрей Иванович Швед родился 21 апреля 1973 года в д. Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. Отец Иван Васильевич работал директором школы, мать Зинаида Семёновна работала учительницей математики в этой же школе. В семье, кроме Андрея, родились старшая сестра Анжела и младший брат Олег. В конце 1970-х годов отец погиб в автомобильной аварии во время поездки на родину жены в Могилёвскую область. Вскоре мать вместе с детьми переехала в Ленино Горецкого района Могилёвской области. Сестра Анжела — зампред Логойского райисполкома.

В 1996 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. В 1996—1998 годах работал на различных должностях в органах прокуратуры Минска.

В 1998—2006 годах проходил службу на различных должностях в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь. В 1998—1999 годах работал прокурором отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за следствием в органах внутренних дел. В 1999—2003 годах работал старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием уголовных дел и исполнением законов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 2003—2004 годах работал заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 2004—2005 годах работал начальником отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 2005—2006 годах работал начальником управления правового обеспечения, информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Актуальные теоретические и практические аспекты стадии возбуждения уголовного дела», став кандидатом юридических наук.

С 2006 по 2010 год работал начальником экспертно-правового отдела Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

В 2010—2011 годах работал заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь. Являлся руководителем следственной группы по делу о взрыве в минском метро в 2011 году.

В 2011 году, после проведения президентских выборов в Белоруссии 2010 года, которые Европейским союзом были признаны недемократическими, а также силового разгона акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, был включен в список белорусских государственных деятелей и чиновников, на которых ЕС были наложены санкции. В 2012 году Совет Европейского союза признал А. И. Шведа ответственным за инициирование в 2011 году по запросу КГБ расследования дела Алеся Беляцкого, руководителя Белорусского правозащитного центра «Весна», защищавшего и оказывавшего помощь тем, кто пострадал от репрессий в связи с выборами 19 декабря 2010 года и репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

С 2012 года по 22 апреля 2013 года работал первым заместителем Председателя Следственного комитета Республики Беларусь.

С 22 апреля 2013 года по 9 сентября 2020 года работал Председателем Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В 2016 году избран председателем Белорусской федерации водного поло.

9 сентября 2020 года назначен Генеральным прокурором Республики Беларусь.

Семья

  • Сын — Кирилл Андреевич Швед, окончил юридический факультет БГУ.
  • Брат — Олег Иванович Швед, директор РУП «Белтехноцентр».
  • Сестра — Анжела Ивановна Раемская, заместитель председателя Логойского районного исполнительного комитета.

Награды

  • орден Почёта (2005),
  • орден Отечества III степени (2013).

Добавлено Admin 9-12-2020, 05:19 Просмотров: 128
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent