Тула (язык)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тула (язык)

Тула (язык)



Не следует путать с тулу, языком дравидийской семьи.

Тула (также туре, котуле, кутуле; англ. tula, ture, kotule, kutule; самоназвание: yii kitule) — адамава-убангийский язык, распространённый в восточных районах Нигерии, язык народа тула. Входит в состав ветви ваджа-джен подсемьи адамава. Численность говорящих — около 30 000 человек (1998). Письменность основана на латинском алфавите.

О названии

Самоназвание языка тула — yii kitule, самоназвание этнической общности тула — naba kitule (в единственном числе), kitule (во множественном числе). Известны также такие варианты произношения названия языка тула как туре (ture), котуле (kotule) и кутуле (kutule).

Классификация

По классификации, представленной в справочнике языков мира Ethnologue, язык тула вместе с языками бангвинджи и ваджа входит в состав подгруппы тула группы ваджа ветви ваджа-джен подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации Р. Бленча язык тула вместе с языками авак, камо, дадийя, бангвинджи и ваджа образует подгруппу вийяа, которая включена в группу ваджа подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации У. Кляйневиллингхёфера, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog ветвь языков ваджа-джен (с языком тула в её составе) отнесена к семье гур. Язык тула вместе с языками бангвинджи, дадийя и диджим-бвилим в рамках этой семьи образуют языковое единство — ядерные тула, которое последовательно включается в следующие языковые объединения: языки тула, языки тула-ваджа, языки ваджа-джен, языки центральные гур и языки гур. Последние вместе с адамава-убангийскими языками и языками гбайя-манза-нгбака образуют объединение северных вольта-конголезских языков.

По общепринятой ранее классификации Дж. Гринберга, язык тула вместе с языками чам, мона, дадийя, ваджа, каму и авак образуют одну из 14 групп адамава-убангийской семьи.

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка тула размещена в восточной Нигерии на территории штата Гомбе — в районе Калтунго, в 30 километрах к востоку от населённого пункта Биллири. По данным Р. Бленча, носители языка тула живут в 50 селениях данного района.

Ареал языка тула с севера, запада и юго-запада граничит с ареалом западночадского языка тангале, с остальных сторон область распространения тула окружена ареалами близкородственных адамава-убангийских языков: с северо-запада к ареалу тула примыкает ареал языка авак, с юга — ареал языка дадийя, с юго-востока — ареал языка дикака, с востока — ареал языка ваджа.

По данным 1952 года численность носителей языка тула составляла 19 209 человек, по данным 1961 года — 12 204 человека, по данным 1973 года — около 19 000 человек. Согласно сведениям, представленным в справочнике Ethnologue, численность говорящих на языке дадийя в 1998 году достигла 30 000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей этого языка составляет 52 000 человек (2017).

Социолингвистические сведения

По степени сохранности, согласно данным сайта Ethnologue, язык тула относится к так называемым устойчивым языкам, не имеющим стандартной формы, но активно используемым в устном общении. На этом языке говорят все поколения представителей этнической общности тула, включая младшее. Как второй язык тула распространён среди носителей языка дадийя. На тула ведётся преподавание в нескольких начальных и средних школах. В основном представители этнической общности тула придерживаются традиционных верований (75 %), часть тула исповедует христианство (15 %), часть — ислам (10 %).

Диалекты

Согласно данным справочника Ethnologue, в области распространения языка тула выделяют три диалекта: бауле, кутуле и йили. По сведениям Р. Бленча, к диалектам тула относят бауле, йири и вангке. Последний является основой формирующейся языковой нормы тула.

Письменность

Письменность, основанная на латинице, используется с 1997 года. С 1929 года на язык тула были сделаны несколько переводов фрагментов Библии, последний — в 2007 году. Издана грамматика. Опубликованы Reading and Writing Book (I, 1991) (II, 2001), Folk Stories (2007) и другие книги. Также на языке тула имеются видео религиозного содержания, записанные представителями христианской общины.


Добавлено Admin 8-12-2020, 22:04 Просмотров: 33
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent