Огибалов, Пётр Матвеевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Огибалов, Пётр Матвеевич

Огибалов, Пётр Матвеевич



Пётр Матвеевич Огибалов (10 июля 1907 года, посёлок Садчиковка, Кустанайский уезд, Тургайская область, Российская империя — 22 октября 1991 года, Москва) — советский учёный-механик и педагог. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Родился в крестьянской семье, трудовую деятельность начал с 13 лет. В 1924—1929 годах — на выборной работе в комсомоле, организатор пионерского движения в г. Кустанае. Участник проведения коллективизации. Член ВКП(б) с 1927 года.

В 1931 году поступил на отделение механики естественного цикла (бывшего физико-математического факультета) МГУ. Во время учебы подрабатывал, в том числе снимаясь в массовках немого кино.

В 1937 году с отличием окончил механико-математический факультет МГУ. Начал преподавать в МГУ, ассистент. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в Красную Армию. Получил направление в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, которую окончил в 1942 году. В январе 1943 года отбыл на фронт.

В составе Южной группы войск участвовал в освобождении Югославии, в сентябре 1944 года участвовал в операции по эвакуации Иосипа Броз Тито с острова Вис.

В 1948 году проявил личное мужество, отказавшись сдать награды ФНРЮ.

В 1946 году вернулся в МГУ и продолжил педагогическую и научную работу. В 1950 году защитил докторскую диссертацию; с 1951 года — профессор кафедры теории упругости механико-математического факультета МГУ.

В 1959—1962 годах — секретарь парткома МГУ.

В 1969—1977 годах — декан механико-математического факультета МГУ.

Научные интересы

Научные работы посвящены решению важных проблем теории упругости и пластичности, вязкоупругости и вязкопластичности, поведению материалов и конструкций при действии на них высоких давлений, температур, проникающих облучений и т. п. С его участием разработано и введено в действие несколько испытательных установок и приборов. В последние годы жизни область научных интересов П. М. Огибалова была связана с нелокальной теорией структурированных сред.

Более двадцати лет работал в Высшей аттестационной комиссии членом, председатель Экспертной комиссии по механике ВАК СССР, член президиума секции математики, механики и астрономии Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Член Национального комитета по теоретической и прикладной механике СССР. Сотрудничал в редколлегии журнала «Механика композитных материалов». Один из создателей Института механики МГУ, принимал активное участие в создании лабораторий прочностного цикла.

Последние годы своей жизни Пётр Матвеевич был профессором кафедры механики композитов механико-математического факультета МГУ. Подготовил 20 докторов и 30 кандидатов наук.

Является автором более 160 научных работ, в том числе 17 монографий и 10 учебников и учебных пособий.

Член Правления Советско-финского общества дружбы.

Награды

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967).

Награждён орденом «За заслуги перед народом 1-й степени» (Югославия, 1945), орденами Ленина (1946), Красной Звезды (1944), Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1977), медалями «За освобождение Белграда» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» (1945), «За взятие Будапешта» (1946), «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и другими.

Семья

Первая жена — Анастасия Дмитриевна Мажникова (1905—1982);

Вторая жена — Ирина Михайловна Тюнеева (1920—2005) — преподаватель механико-математического факультета МГУ

Дочь — Огибалова Зоя Петровна (род. 1927);

Дочь — Огибалова (Хваль) Светлана Петровна (род. 1943), к. филол. н., генеральный директор издательства «Славия» (Санкт-Петербург).

Библиография

  • Огибалов П. М., Кийко И. А. Очерки по механике высоких параметров. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966. — 272 с.
  • Огибалов П. М., Мирзаджанзадзе А. Х. Нестационарные движения вязко-пластичных сред. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 415 с.
  • Огибалов П. М. Вопросы динамики и устойчивости оболочек. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1963. — 419 с.
  • Огибалов П. М. Изгиб, устойчивость и колебания пластинок. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1958. — 389 с.
  • Ильюшин А. А., Огибалов П. М. Упруго-пластические деформации полых цилиндров. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1960. — 227 с.

Добавлено Admin 8-12-2020, 06:56 Просмотров: 70
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent