Z-15 Erich Steinbrinck
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Z-15 Erich Steinbrinck

Z-15 Erich Steinbrinck



Z-15 «Erich Steinbrinck» — немецкий эскадренный миноносец типа 1934A, участвовавший во Второй мировой войне.

Назван в честь командира эсминца V29 Эриха Штайнбринка, погибшего во время Ютландского сражения: тот спас членов экипажа затонувшего в той же битве корабля S35. В годы Второй мировой войны этот эсминец стал жертвой многочисленных поломок и происшествий.

История службы

Строительство

Заказ на строительство эсминца «Эрих Штайнбринк» поступил 9 января 1935. Закладка корабля состоялась на стапеле доков в Гамбурге 30 мая 1935, строительство осуществлялось компанией «Блом унд Фосс». Эсминец получил бортовой номер B504. Спуск на воду состоялся 24 сентября 1936, достроен корабль был 31 мая 1938.

Начало Второй мировой

В начале войны «Эрих Штайнбринк» состоял в 3-й флотилии эсминцев, базировавшейся в Данциге. Позднее эсминец перешёл в Северное море, где занимался установкой минных заграждений против британского флота. Несколько раз Z-15 атаковал торговые суда в проливах Скагеррак и Каттегат, а вот к британским берегам он почти не приближался.

Серия поломок

В декабре 1939 года Z-15 столкнулся с эсминцем Z-7 «Герман Шуман», что привело к серьёзным повреждениям: в мае 1940 года корабль только вышел из ремонтных доков, вследствие чего ему так и не довелось оказать помощь немецким войскам при оккупации Дании и Норвегии. В июне 1940 года эсминец участвовал в операции «Юно», в ходе которой линкор «Шарнхорст» сумел уничтожить авианосец «Глориус» и его эскорт из двух кораблей, однако из-за поломки двигателя Z-15 вернулся в Тронхейм.

Из Тронхейма «Эрих Штайнбринк» направился в Киль для сопровождения «Шарнхорста», а затем пошёл на ремонт в Гамбурге, однако натолкнулся на мины и в сентябре 1940 года эсминец ушёл в Западную Францию на ремонт. Проблемы с двигателем снова усугубились, и только в марте 1941 года корабль вернулся в строй кригсмарине.

В апреле 1942 Z-15 перебрался в Брест вместе с эсминцем Z-14, который позднее вошёл в состав сопровождения «Шарнхорста». Позднее оттуда «Эрих Штайнбринк» отправился в Норвегию, где участвовал в операции «Вундерланд», однако в Киркенесе он сел на мель и вернулся в январе 1943 года на ремонт в Германию.

После ремонта «Эрих Штайнбринк» отправился на Шпицберген для разгрома объединённых сил союзников. После завершения операции вернулся вместе с тяжёлым крейсером «Лютцов» в Германию. По пути Z-15 снова стал жертвой происшествия, столкнувшись с норвежским грузовым судном, и только в январе 1944 года сумел войти в строй. Однако в мае 1944 года очередной взрыв морской мины привёл к повреждению эсминца, и тот снова стал на ремонт. Апофеозом стал авианалёт союзников в ноябре 1944 на Гамбург, в результате которого эсминец был серьёзно повреждён и чуть не утонул.

Конец службы

В апреле 1945 года многострадальный Z-15 перебрался в Куксхафен. 7 мая 1945 его вывели из состава флота, за считанные часы до капитуляции Германии. Британцы захватили судно и переименовали его в R-92, однако 2 января 1946 передали СССР как военный трофей. Эсминец получил имя «Пылкий»: вместе с новыми кораблями Балтийского флота «Адмирал Макаров» (бывший Нюрнберг), «Цель» (бывший Гессен), сторожевиком Блиц, миноносцами T-30 и T-107 они прибыли в Лиепаю. 30 апреля 1949 «Пылкий» был преобразован в плавучую казарму ПКЗ-2, а в 1958 году был списан и отправлен на слом.

Командиры эсминца


Добавлено Admin 7-12-2020, 20:26 Просмотров: 25
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent