Моносеево (Московская область)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Моносеево (Московская область)

Моносеево (Московская область)



Моносеево — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Медвежье-Озёрское.

География

Деревня находится на северо-востоке Московской области, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 147 м над уровнем моря. Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В деревне действует московское время.

Ближайшие населённые пункты — деревни Никифорово и Шевёлкино.

В деревне 2 улицы — Березовая и Сиреневая, к ней также приписаны три садоводческих товарищества (СНТ).

История

В писцовых книгах 1577 г. в Кошелевом стане Московского уезда имеется близкое по названию и территории название — пустошь Мосеевская. По данным исторических карт XVI—XVII в., составленных по материалам академика Веселовского С. Б., в 1623 г. деревня указывается как Монасеево, на карте Шуберта Московской губернии 1860 г. значится как Манасева. В XVIII—XIX веках принадлежало князьям Волконским, Голицыным, дворянам Засецким.

В середине XIX века деревня Монасеево относилась ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала подполковнику Петру Ивановичу Вырубову. В деревне было 16 дворов, крестьян 59 душ мужского пола и 64 души женского.

В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по левую сторону Владимирского шоссе, в 20 верстах от уездного города и 9 верстах от становой квартиры, при колодце, с 17 дворами и 104 жителями (48 мужчин, 56 женщин).

По данным на 1869 год — деревня Осеевской волости 3-го стана Богородского уезда с 19 дворами, 19 деревянными домами и 76 жителями (29 мужчин, 47 женщин), из них 2 грамотных мужчины. Имелось 7 лошадей, 10 единиц рогатого скота и 1 единица мелкого, земли было 146 десятин и 182 сажени, в том числе 84 десятины пахотной.

В 1913 году — 23 двора.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Соколовского сельсовета Щёлковской волости Московского уезда в 3 км от Владимирского шоссе и в 2 км от станции Монино Северной железной дороги, проживало 149 жителей (75 мужчин, 74 женщины), насчитывалось 25 крестьянских хозяйств.

В 1994–2006 годах относилась к Медвежье-Озёрскому сельскому округу.

Население

Транспорт и связь

Недалеко от деревни (3 км) находится железнодорожная пассажирская платформа Осеевская Ярославского направления Московской железной дороги. От Московского автовокзала, расположенного рядом со станцией метро «Щёлковская», до деревни можно доехать автобусом и маршрутным такси (маршрут № 362 Ст. Монино) Мострансавто. Также курсирует маршрутное такси № 506 Москва (Метро «Щёлковская») — Лосино-Петровский. До деревни из Москвы можно проехать по Щёлковскому шоссе А103, с поворотом (на 12 км) направо дорожный указатель д. Никифорово (7 км), далее направо дор. указатель д. Моносеево (3 км).


Добавлено Admin 7-12-2020, 08:51 Просмотров: 38
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent