Семён Дежнёв (ледокол)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Семён Дежнёв (ледокол)

Семён Дежнёв (ледокол)



Семён Дежнёв — портовый ледокол Морского порта Санкт-Петербург, построенный по проекту 97А в 1971 году. Ледокол назван в честь российского мореплавателя Семёна Дежнёва.

История

Ледокол построен по проекту 97А в Ленинграде, на Адмиралтейском заводе; заводской номер 782. Корабль был заложен 30 марта 1971 года и был спущен на воду 31 августа 1971 года. 28 декабря 1971 года корабль был передан флоту, ответственным сдатчиком являлся В. М. Мокеев. На судне установлены Генераторы постоянного тока и гребные электродвигатели, приводящие во вращение на два кормовых и один носовой винт. Это оборудование было изготовлено на «Электросиле».

Судно работает в акватории морского порта Санкт-Петербург, обеспечивая проводку по морскому каналу от причалов порта до Приёмного буя. В 1998 году судно прошло модернизацию, были установлены три новых голландских двигателя дизель-генераторов, обновлено навигационное оборудование.

Зимой 2002—2003 года в порту сложилась тяжёлая ледовая ситуация, но слаженная работа служб и хорошая подготовка ледокольного флота позволила обеспечить транспортный процесс в порту.

В 2005 году сложилась плачевная ситуация с кадрами для ледокольного флота Санкт-Петербурга. Капитан судна Михаил Шадский участвовал в обсуждении этого вопроса с прессой, защищая интересы экипажа своего корабля.

В феврале 2006 года ледокол был снят с текущей работы для спасения терпящих бедствие рыбаков. Лодка с двумя людьми была обнаружена в районе маяка Островной (западнее Лужской губы).

Экипаж судна участвовал в решении крайне тяжелой ледовой ситуации зимы 2010—2011 года, когда в ожидании проводки находилось более 100 судов единовременно.

В начале 2012 года ледокол попал на новостные ленты в связи с первой ледовой проводкой года. 19 января появилось сообщение о том, что в процессе выполнения ледовой проводки ледокол потерял ход и заблокировал вход в порт. Позже со стороны администрации порта поступило сообщение о том, что остановка была плановой и не помешала заходу судов в порт.

По состоянию на 2001 год на судне было два капитана:

  • 1971—2010 годы: Леонид Семенович Исаченко
  • С 15 ноября 2000 года: Михаил Вячеславович Шадский

Добавлено Admin 7-12-2020, 07:55 Просмотров: 27
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent