Бек, Иван (футболист)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бек, Иван (футболист)

Бек, Иван (футболист)



Иван Бек (сербохорв. Ivan Bek / Иван Бек, после смены гражданства фр. Yvan Beck; 29 октября 1909, Белград, Королевство Сербия — 2 июня 1963, Сет, Франция) — югославский футболист, нападающий, выступавший за сборные Югославии (участник Олимпийских игр 1928 года и чемпионата мира 1930 года) и Франции.

Карьера

Клубная

Иван Бек родился в Белграде в семье немца и чешки. В возрасте 16 лет он был принят в клуб «БСК» и вскоре уже стабильно играл в его основном составе на позиции центрального нападающего. Отыграв в «БСК» почти три сезона и забив 51 гол в 50 матчах, Бек перешёл в белградскую «Мачву», а вскоре перебрался во французский «Сет». В апреле 1930 года в составе «Сета» он стал обладателем Кубка Франции (в финале в дополнительное время был обыгран «Расинг» – 3:1). Через 4 года «Сет» вновь выиграл кубок, на этот раз у марсельского «Олимпика». В тот же год, став чемпионом Франции в составе «Сета», Бек оформил золотой дубль. В период выступлений Бека за «Сет» был небольшой перерыв – в 1931—1932 гг. он некоторое время играл за швейцарскую Уранию.

Закончив выступления за «Сет» в 1935 году, Бек сменил его на «Сент-Этьен», в котором отыграл 4 сезона. Позже он также выступал за «Ним Олимпик» и «Эксуаз».

В сборной

Дебютным матчем в составе сборной Югославии для Ивана Бека стала товарищеская игра с Болгарией в мае 1927 года, выигранная югославами со счётом 2:0. Через год он принял участие в Олимпийских играх 1928, но, проиграв в первом туре Португалии, югославская команда не смогла продолжить борьбу за медали. Наиболее успешным выступлением Бека за сборную и всей команды в целом стал чемпионат мира 1930 года в Уругвае: Бек трижды отправил мяч в сетку ворот соперников, а Югославия дошла до полуфинала. После завершения чемпионата Бек лишь дважды выходил на поле защищать цвета Югославии, в товарищеских играх против Аргентины и Польши. Обе встречи были югославами проиграны.

Итого: 7 матчей / 4 гола; 3 победы, 0 ничьих, 4 поражения.

За год до второй победы во французском кубке, в 1933 году, Бек принял французское гражданство и получил возможность выступать за сборную Франции. С 1935 по 1937 гг. он провёл в её составе пять товарищеских игр, но при этом ни в одной из них ему ни разу не удалось отличиться.

Итого: 5 матчей / 0 голов; 2 победы, 1 ничья, 2 поражения.

Достижения

Командные

«Сет»
  • Чемпион Франции: 1934
  • Обладатель Кубка Франции: 1930, 1934
Сборная Югославии
  • Четвёртое место на чемпионате мира: 1930

Статистика выступлений

Источники:

  • Yvan Beck (фр.). Pari-et-gagne.com. Дата обращения: 29 ноября 2017.
  • Yvan Beck (фр.). ASSE-Stats.com. Дата обращения: 29 ноября 2017.
  • Mitropa Kup 1928 (хорв.). Exyufudbal.in.rs. Дата обращения: 30 ноября 2018.

Добавлено Admin 7-12-2020, 02:43 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent