Тайовский, Йозеф
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тайовский, Йозеф

Тайовский, Йозеф



Йозеф (Йосеф) Тайовский (настоящие имя и фамилия — Йозеф Грегор) (словацк. Jozef Tajovský; 14 октября 1874, Тайов, Австро-Венгрия — 20 мая 1940, Братислава) — словацкий прозаик, драматург, поэт, публицист, редактор, педагог, политик.

Зачинатель реалистической драматургии в Словакии.

Биография

Родился в деревне Тайов (ныне Банскобистрицкого края Словакии). Был старшим ребëнком в многодетной семье сапожника.

В 1889—1893 годах обучался в учительском институте в Клашторе под Знёвом. Учительствовал с 1893 по 1904. В 1898—1900 одновременно с педагогической деятельностью учился в Торговой академии в Праге. Затем был чиновником в Сельском Народном банке. Сотрудничал с газетой «Ľudové noviny».

Во время учëбы в Праге стал членом сообщества DETVAN, направленного на возрождение национального самосознания среди словацких студентов. В 1890-е гг. сблизился с «гласизмом» — либеральным движением словацкой интеллигенции, и чешскими реалистами.

Участник Первой мировой войны, с 1915 — на русском фронте. Добровольно сдался в плен русским. Одно время сочувствовал Октябрьской революции 1917 в России, но не понял контрреволюционного характера интервенции во время гражданской войны в России (сборник «Рассказы о России», 1915, дополненное издание 1920). В 1917 в Бобруйске вступил в чехословацкий легион, в его составе воевал против Красной Армии.

Был редактором чехословацкой газеты «Hlas», издававшейся в Киеве. В 1919 вернулся на родину.

Редактировал журнал «Slovenské hlasy» (1920). Поселился в Братиславе, где стал лидером и автором программы Словацкой национальной партии, руководителем словацкого отделения легионеров. В 1925 был отправлен в отставку. В Братиславе жил и работал до самой смерти. В 1930-е гг. сблизился с молодыми писателями-коммунистами. Выступал противником словацкого национализма и сепаратизма.

Член Ассоциации словацких художников и общества словацких писателей.

Похоронен в родной деревне Тайов.

Жена — Гана Грегорова (1885—1958), писательница.

Творчество

Печататься начал с 1896 года. Лучшие произведения Йозефа Тайовского, знаменовавшие новый этап в развитии словацкого реализма, созданы в период с конца 1890-х гг. до начала Первой мировой войны.

В сборниках «Рассказы» (1900), «Печальные ноты» (1907), «Из-под косы» (1910) автором показан драматизм повседневного существования «маленького человека» на рубеже XIX—XX веков. Автор далёк от традиционной идеализации крестьянства; его пьесы «Женский закон» (1900), «Кутерьма» (1909) отражают типичные коллизии крестьянской жизни.

Опубликовал сборник рассказов «Картинки новые и старые» (1928), драму «Смерть Дюрка Лангсфельда» (1923) и другие произведения, значительно уступающие довоенному творчеству.

Его пьесы и в настоящее время являются основой репертуаров словацких профессиональных театров, в том числе Словацкого национального театра, ряда национальных и зарубежных любительских театров.

Избранные произведения

На русском языке

  • Грегор-Тайовский, Иозеф. Избранное. М., 1981

Добавлено Admin 4-12-2020, 07:33 Просмотров: 121
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent