Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Болгарии
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Болгарии

Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Болгарии



Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награждения полнометражных фильмов, произведенных вне юрисдикции США и с преимущественно неанглийским языком или языками диалога. В качестве конкурсной «премии за заслуги» впервые появилась на 29 церемонии премии «Оскар», состоявшейся в 1957 году. Ранее, в 1948—1956 годах, иноязычные фильмы 8 раз награждались «почётным/специальным „Оскаром“». Награда вручается режиссёру, а официальным победителем является страна, фильм которой одержал победу.

Болгария участвует в подаче фильмов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке с начала 1970-х годов (как Народная Республика Болгария). Отбор киноработ в Болгарии находится в ведении Национального кинематографического совета страны.

Первой кинолентой, заявленной на премию в 1971 году, стала семейная комедия «Ежи рождаются без иголок» (болг. Таралежите се раждат без бодли), снятая Димитром Петровым. С тех пор и по настоящее время Болгарией было подано на рассмотрение AMPAS 28 фильмов различных жанров, все на болгарском языке в качестве основного. Вплоть до начала 2000 годов, как при коммунистическом правлении, так и после его распада, все отобранные для заявок фильмы — 10 из 28 — были продуктами кинопроизводства крупнейшей болгарской киностудии «Бояна» (c 2005 года Nu Boyana Film Studios, европейское подразделение голливудской кинокомпании Nu Image/Millennium Films Авиноама Лернера).

На конец 2015 года ни один болгарский фильм не достиг финального шорт-листа оскаровской номинации; наиболее близко к нему приблизился заявленный в 2010 году фильм «Мир велик, а спасение поджидает за углом» Стефана Командарева, попавший в предварительный «январский шорт-лист» из девяти фильмов.

Список фильмов


Добавлено Admin 3-12-2020, 16:33 Просмотров: 47
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent