Никифоров, Виктор Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Никифоров, Виктор Иванович

Никифоров, Виктор Иванович



Виктор Иванович Никифоров (12 февраля 1900 года, с. Железница, ныне Дедовичский район, Псковская область — 2 мая 1966 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (1943 год).

Начальная биография

Виктор Иванович Никифоров родился 12 февраля 1900 года в селе Железница ныне Дедовичского района Псковской области.

Военная служба

Гражданская война

В мае 1919 года был призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем и помощником адъютанта 6-го конного дивизиона (2-я пограничная дивизия), в июле 1920 года был назначен на должность начальника команды связи 53-й стрелковой дивизии, в декабре — на должность помощника адъютанта Псковского отряда особого назначения. Принимал участие в боевых действиях на Северном и Западном фронтах против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича под Петроградом и против белополяков в Белоруссии и Прибалтике. В течение весны и лета 1920 года участвовал во время советско-польской войны в ходе Майской, Июльской и Варшавской операций.

Межвоенное время

В мае 1921 года был направлен на учёбу на 7-е Сторожиловские кавалерийские командные курсы, после окончания которых в мае 1922 года был назначен на должность командира взвода этих же курсов.

В декабре 1922 года был направлен на учёбу в 3-ю Самарскую кавалерийскую школу, после окончания которой в 1923 году был направлен в 3-й Забайкальский кавалерийский полк, где служил на должностях командира взвода и заведующего разведкой. В ноябре 1925 года был назначен на должность помощника начальника и исполняющего должность начальника оперативной части штаба Отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады. В 1927 году окончил курсы усовершенствования по разведке при Штабе РККА, а в апреле 1930 года был назначен на должность начальника штаба 85-го кавалерийского полка.

В мае 1931 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1934 года назначен на должность преподавателя кафедры конницы этой же академии, а в июне 1936 года — на должность начальника 1-й части штаба и исполняющего должность начальника штаба Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии.

В июне 1938 года Никифоров был уволен в запас, однако в апреле 1939 года восстановлен в кадрах РККА, после чего назначен на должность преподавателя кафедры конницы Военной академии имени М. В. Фрунзе, в июле 1940 года — на должность начальника штаба 15-й кавалерийской дивизии, а в апреле 1941 года — на должность начальника отдела боевой подготовки штаба Забайкальского военного округа.

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В июле 1941 года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Полевого управления Забайкальского фронта, в августе 1942 года — на должность начальника штаба 2-го стрелкового корпуса, в июле 1943 года — на должность командира 57-й мотострелковой дивизии, а в апреле 1944 года — на должность командира 85-го стрелкового корпуса.

В июле 1945 года Никифоров был назначен на должность начальника штаба группы войск МНРА генерала И. А. Плиева, после чего принимал участие в боевых действиях во время советско-японской войны.

Послевоенная карьера

В январе 1946 года был назначен на должность старшего тактического руководителя кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Генерал-майор Виктор Иванович Никифоров в сентябре 1946 года вышел в отставку. Умер 2 мая 1966 года в Москве.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Два ордена Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 1 степени;
  • Медали.

Память


Добавлено Admin 3-12-2020, 10:26 Просмотров: 49
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent