Бортовое питание
Бортовое питание (авиационное питание) — еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелёта. Обычно его стоимость включена в стоимость авиабилета. Меню бортового питания формируется с учётом продолжительности и направления рейса, времени вылета и прибытия. Некоторые продукты питания и напитки непригодны для использования на борту самолёта на высоте 10 тыс. метров. Обслуживание питанием на борту имеет свои особенности по причине дефицита пространства. ИсторияПервые регулярные пассажирские авиаперевозки на рубеже 1910—1920-х годов осуществлялись на винтовых самолётах на небольших скоростях и высоте, и в условиях турбулентности питание на борту представляло бы опасность. Кухонь на борту не было, рейсы разбивались на этапы, а пассажиры имели возможность подкрепиться во время посадок в наземных ресторанах. В 1920-е годы коммерческие авиакомпании стали предлагать своим пассажирам на борту бутерброды с чаем или кофе из термосов. К 1930-м годам самолёты стали надёжнее, летали выше и дальше, а в более комфортных условиях авиапассажиры, избавившись от стресса и страха перед полётом, уже вспоминали о еде, и на борту в это время появились появились первые приспособления для разогрева готовой пищи. Первой в бортовом меню появилась жареная курица. Авиакомпании также активно предлагали пассажирам бесплатные сигареты. С появлением в авиакомпаниях подразделений, специализирующихся на поставке питания для авиапассажиров, началась эра бортового питания. После Второй мировой войны авиатранспорт поднялся на новый уровень развития: новые большие и комфортабельные пассажирские самолёты с реактивными двигателями позволяли невиданно быстро и комфортно перемещаться на большие расстояния. В них к 1950-м годам уже повсеместно были оборудованы мини-кухни и имелись площади для хранения рационов. Стоимость билетов у всех авиакомпаний в Европе и США была приблизительно одинаковой, и в этих условиях вкусное бортовое питание превратилось в конкурентное преимущество. Пассажиров всех классов обслуживания на борту в то время кормили одинаково: икрой, салатами с лобстерами и мясными закусками. Пассажиры зачастую выбирали ту авиакомпанию, где кормили вкуснее. С внедрением систем скидок на авиабилеты качество бортового питания ухудшилось, деликатесы остались только в меню первого класса. В 1960-е годы бортовое питание повсеместно стали сервировать в стерильных алюминиевых контейнерах — касалетках. Виды бортового питанияВ условиях высоких скоростей подъёма и движения на современном авиатранспорте бортовое питание рассматривается как необходимость: еда позволяет человеку легче справиться с высотным метеоризмом и снять естественное беспокойство. Количество пищи зависит от дальности полёта. На авиарейсах небольшой продолжительности, не позволяющих сервировать горячие блюда, как правило предлагаются лёгкие холодные закуски, а также орешки и солёные палочки в индивидуальной упаковке. На рейсах малой дальности предлагаются горячие и прохладительные напитки. Обычно при бронировании авиабилета пассажирам предоставляется возможность выбрать специальное питание. Бортовое питание, приготовляемое специальными кейтеринговые компаниями, на борту подогревается горячим паром. Часто оно проходит заморозку после приготовления и размораживается перед самым рейсом. С одной стороны, качество бортового питания постоянно повышается ввиду высокой конкуренции между её производителями. С другой стороны, вследствие давления цен низкобюджетные авиакомпании всячески пытаются его «упростить». Качество и выбор питания различаются в зависимости от авиакомпании, продолжительности полёта и класса бронирования. Меню и сервировка питания в первом и бизнес-классe обычно отличается от меню эконом-класс. Обычно бортовое питание подаётся в первом и бизнес-классах в фарфоровой посуде и стеклянных стаканах, а не одноразовой посуде из пластика и картона. В первом классе часто в сервировке присутствует скатерть. Большинство регулярных авиакомпаний предлагают пассажирам бесплатную услугу предварительного заказа специального питания на борту, приготовленного в соответствии с определёнными требованиями: диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, мусульманское, кошерное, постное индийское и т. д. Коды авиапитания |