Сито
Сито — инструмент для просевания (проживания) более мелких материалов (сыпучих масс: зёрен, круп, песка и тому подобное), по величине их частиц. На Руси (в России) имелись другие названия: Ситце, Ситко и Ситечко (всё от слова — сеять), Решето. Небольшие ручные сита используют в быту и лабораториях. Машинное сито, не ручное — Просевалка. ВидыРазличают:
ПромышленныеВ промышленности различают плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся) сита. Основные области применения промышленных сит: обогащение полезных ископаемых и переработка зерна в продовольственные и кормовые продукты на мукомольных и комбикормовых заводах, крупозаводах. БытовыеДля просеивания муки и других сыпучих продуктов используется механическое сито в виде кружки с ручкой, в которой при нажатии на рычаг в действие приводится крутящий механизм, проталкивающий просеиваемый продукт сквозь сито. Также используется разновидность сита — решето, в котором размеры отверстия сетки более крупные. Решето представляет собой широкий обруч с натянутой с одной стороны сеткой (внешнее сходство с теннисной ракеткой). Сита для несыпучих продуктов
В культуре
|