Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Щелочные (цинкатные) электролиты

Щелочные (цинкатные) электролиты


Эти электролиты были детально исследованы Н.Т. Кудрявцевым и его сотрудниками. Ими было установлено, что плотные, светлые осадки могут быть получены только при введении в цинкатные электролиты небольшого количества солей других металлов, например олова, свинца или ртути. Лучшие результаты получаются при введении в электролит (0,2—0,5 г/л) олова в виде станната и 0,05 г/л свинца. Положительный эффект этих добавок проявляется только при низких плотностях тока—ниже предельной.
Предельная плотность тока в цинкатных электролитах тем меньше, чем ниже температура и концентрация цинка и чем выше содержание едкой щелочи. Перемешивание электролита сжатым воздухом повышает верхний предел допустимой плотности тока в 2—3 раза.
При определенной плотности тока в зависимости от концентрации щелочи и температуры электролита потенциал цинкового анода скачкообразно смещается в положительную сторону, вплоть до полного наступления анодной пассивности.
И.Т. Кудрявцев рекомендует следующие составы цинкатных электролитов, г/л, и их режимы:
Щелочные (цинкатные) электролиты

Электролит I рекомендуется для сильнопрофилированных изделий, электролит II для изделий с рельефом средней сложности, электролит III для нерельефных изделий.
Вместо едкого кали можно применить едкий натр при соответствующем перерасчете.
В.В. Стендер считает, что щелочной метод производства цинка электролизом целесообразно применять для переработки окисленных руд и отходов с целью получения активной цинковой пыли, для снятия цинка с обрезков оцинкованного железа и т.д.
Цинковая губка после тщательной промывки водой и сушки дает чистую пыль с размерами частиц порядка 0,1 мкм и удельной поверхностью до 2000 на 1 г. Активность цинковой пыли, полученной электролизом щелочных растворов, в 3—5 раз выше активности пыли, получающейся продувкой водяного пара через расплавленный цинк.
Электролиз цинкатных растворов с целью получения губчатого, порошкообразного цинка осуществлялся в Германии в 1915— 1916 гг. и в 1939 г. на одном из заводов концерна Фарбениндустри. В 1953 г. в шт. Невада (США) работала большая опытная установка для переработки окисленных цинковых руд щелочным способом.
Добавлено Serxio 24-03-2017, 00:04 Просмотров: 481
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent