Войти  |  Регистрация
Авторизация

Тетрахроматные электролиты



Согласно патенту Борнхаузера и данным, приведенным в печати, эти электролиты отличаются от ранее описанных тем, что часть хромовой кислоты нейтрализуется щелочью. Оптимальный состав тетрахроматного электролита, г/л: СrО3 350—400; NaOH 40—60; H2SO4 2,5—2,7; Cr III в пересчете на Сr2О3 10—15. Электролит эксплуатируется при температуре 16—22° С во всяком случае не выше 24° С, так как при более высокой температуре тетрахромат неустойчив. В результате связывания большей части хромовой кислоты (в свободном виде остается 80—100 г/л) агрессивность электролита резко снижается и в нем можно хромировать без промежуточного меднения и никелирования изделия из латуни, цинкового сплава и стали.
Допустимая плотность тока в тетрахроматных электролитах составляет 20—80 а/дм2 и так как при этом происходит сильный разогрев электролита, то необходимо непрерывное охлаждение его с тем, чтобы температура не превышала 24° С. Высокая плотность тока и низкая температура обеспечивают высокий выход по току, который примерно вдвое больше, чем в так называемых стандартных или саморегулирующихся электролитах. Скорость осаждения хрома в тетрахроматных электролитах доходит до 1 мкм/мин. Работа в глубину такова, что без вспомогательных анодов можно покрывать поверхность со сложным профилем.
Покрытия имеют редкую сетку трещин и пониженную пористость, вследствие чего они могут в сравнительно тонких слоях защищать основной металл от коррозии.
Непосредственное хромирование в тетрахроматных электролитах имеет свои ограничения. По своей твердости покрытия уступают полученным из обычных или саморегулирующихся электролитов и в слоях значительной толщины они в сильной степени разрываются. Следовательно, их нецелесообразно использовать для защиты трущихся деталей от механического износа. В то же время покрытия получаются матовыми и доведение их механической полировкой до высокого блеска, как это требуется при защитно-декоративном хромировании, связано с большими физическими усилиями.
Согласно патенту Штольца, полируемость хромовых покрытий, полученных из тетрахроматных электролитов, несколько облегчается, если процесс осуществляется прерывистым током; 15 сек ток проходит и 10 сек изделия остаются в ванне при выключенном токе.
Вайнер нашел, что введение в тетрахроматный электролит 0,6 г/л окиси магния и 0,02 г/л вольфрамата натрия приводит к повышению твердости хромовых покрытий при сохранении пластичности. Хотя магний и вольфрам в катодный осадок не включаются, они, по мнению Вайнера, меняют строение двойного слоя и тем самым влияют на свойства электроосажденного хрома. Эта разновидность тетрахроматного электролита, обозначенного RW, отличается, по данным Вайнера, еще более высоким выходом по току (35—40%) и малой чувствительностью к температурным колебаниям. В то время как в обычных тетрахроматных электролитах выход по току резко снижается при повышении температуры до 30° С, в ванне RW он остается при этой температуре равным 30% и даже при температуре 37° С выход по току равен 22%. В этой ванне можно также получать высококачественные толстые осадки, т. е. 50 мкм и больше.
К недостаткам ванны RW необходимо отнести ее большую чувствительность к следам азотной кислоты. Покрытия в ее присутствии становятся зеркально блестящими, но выход по току катастрофически снижается — вплоть до нуля. Поэтому изделия из меди и медных сплавов после травления в смеси серной и азотной кислот необходимо не только несколько раз промывать в проточной холодной воде, но и нейтрализовать в щелочи с тем, чтобы на поверхности не осталось никаких следов азотной кислоты.
Тетрахроматные электролиты на первый взгляд кажутся весьма заманчивыми для непосредственного защитно-декоративного хромирования взамен многослойного покрытия медь—никель—хром. Необходимо, однако, отметить, что до сих пор этот процесс на практике используется в весьма ограниченных масштабах. Чтобы вскрыть причины этого, мы несколько подробнее остановимся на данных советских исследователей, в частности М. А. Шлугера.
Исследование влияния концентрации серной кислоты на выход по току в электролите, содержащем 400 г/л СrО3, 60 г/л NaOH и 0,8 г/л сахара (для частичного восстановления шестивалентного хрома до трехвалентного), показало обычную зависимость: с повышением содержания серной кислоты выход по току повышается, достигая максимума при 8 г/л H2SO4, после чего начинается медленное снижение выхода по току. Наиболее качественные осадки получаются при 1,5—2,5 г/л H2SO4; при 3 г/л H2SO4 и более хром становится хрупким и отслаивается.
С введением щелочи выход по току вначале при добавлении 10—20 г/л NaOH несколько снижается, затем при дальнейшем добавлении щелочи начинает возрастать. Качественные осадки получаются при введении 60 г/л NaOH; при 80—100 г/л NaOH на краях покрываемых образцов появляются полоски блестящего хрупкого хрома. При 140 г/л NaOH хром вообще не выделяется — вся хромовая кислота связывается в хромат.
Поляризационная кривая при введении небольшого количества NaOH (20 г/л) смещается вправо, т. е. в сторону электроотрицательных значений, затем влево (40 и 60 г/л NaOH), а при очень большом количестве введенной щелочи кривая сильно смещается вправо.
При содержании в электролите 40—60 г/л NaOH микротвердость хромовых осадков, полученных при температуре 20° С и плотности тока 50 а/дм2, имеет максимальные значения (320—350 кг/мм2), т. е. в 2—2,5 раза меньше, чем из обычных электролитов. При этих условиях хром кристаллизуется только в виде гексагональной решетки. С увеличением температуры (в интервале 20—30° С) в гексагональном хроме увеличивается количество фазы α-Мn. Хорошей полируемостью отличаются хромовые осадки, в которых полностью отсутствует фаза α-Мп.
Для суждения о целесообразности непосредственного хромирования изделий из тетрахроматных электролитов взамен многослойного защитно-декоративного хромирования решающее значение имеет рассеивающая способность. Можно ли рассчитывать на существенное улучшение равномерности распределения металла при замене обычных хромовых электролитов на тетрахроматные? Из приведенных физико-химических свойств тетрахроматных электролитов нет никаких оснований рассчитывать на это. В самом деле, участки поляризационных кривых в электролитах, содержащих 40—60 г/л NaOH, начиная с плотности тока 8 а/дм2 весьма незначительно отклонены от оси ординат, т. е. катодная поляризация в этих условиях очень слабо выражена. Выход по току с повышением плотности тока повышается; электропроводность при введении 60 г/л NaOH уменьшается в 1,5 раза по сравнению с электролитом, в который щелочь не вводилась.
Общеизвестно, что с понижением температуры электропроводность хромового электролита снижается; с этой точки зрения тетрахроматные электролиты при температуре 20° С должны уступать обычным хромовым электролитам, работающим при температуре 50—55° С. Как после этого можно объяснить некоторые данные, характеризующие хорошую работу тетрахроматных электролитов в глубину и легкую покрываемость сложно профилированных изделий?
Здесь, с нашей точки зрения, речь идет о хорошей кроющей, но не рассеивающей способности. В любом хромовом электролите кроющая способность тем лучше, чем ниже температура. Поскольку при введении щелочи большая часть хромовой кислоты связывается в тетрахромат натрия, то этот электролит в известной мере ведет себя как обычный хромовый электролит с малой концентрацией; в таком электролите выход по току несколько больше, чем в более концентрированных, и углубленные участки легче прокрываются, поскольку хром начинает выделяться при более низких плотностях тока.
Ho кроющая способность не дает представления о равномерности хромового покрытия на различных участках поверхности изделий. При многослойном хромировании, когда основную функцию защиты основного металла от коррозии выполняют медное и никелевое покрытия, вполне достаточно наносить хотя бы минимальный слой хрома, т. е. 0,25 мкм. Если же мы взамен нескольких слоев наносим один хромовый, то он должен быть достаточно равномерно распределен по поверхности покрываемых изделий. Это возможно только при хорошей рассеивающей способности электролита. Как мы видели, тетрахроматные электролиты не отличаются хорошей рассеивающей способностью.
Другими помехами в практическом использовании тетрахроматных электролитов являются трудности, связанные с охлаждением электролита; несравненно легче поддерживать температуру 50—55° С, чем 20—22° С при высокой плотности тока.
Самым серьезным недостатком тетрахроматных электролитов является трудность доведения до блеска матовых хромовых покрытий. Несмотря на перечисленные трудности, тетрахроматные электролиты в некоторых случаях могут успешно применяться.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent