Войти  |  Регистрация
Авторизация

Катодный процесс при никелировании



Как известно, никель относится к числу легкопассивирующихся металлов, вследствие чего не представляется возможным измерить значения его равновесного (обратимого) потенциала — эти значения обычно рассчитываются термодинамически. А.Т. Баграмян и Л.А. Уваров измерили равновесный потенциал никелевого электрода и его поляризацию при комнатной и повышенной (до 250° С) температурах. Измерения производились в стальной камере, где поддерживалась атмосфера азота при давлении до 50 aт. В качестве электрода сравнения был использован сульфатно-ртутный закисный полуэлемент.
Было установлено, что с повышением температуры потенциал никеля сдвигается в сторону электроотрицательных значений, достигает максимума при температурах 150—180° С, а затем сдвигается в сторону положительных значений по линейному закону. Экспериментально найденный температурный коэффициент потенциала при высоких температурах оказался близким к термодинамическому значению — около 1 мв/град.
С повышением температуры в пределах 17—100° С перенапряжение никеля резко снижается, температурный коэффициент перенапряжения в зависимости от плотности тока в этом интервале температуры составляет от 0,25 до 4 мв/град. При дальнейшем повышении температуры до 200° С перенапряжение никеля мало зависит от температуры — температурный коэффициент перенапряжения на этом участке примерно на порядок меньше, чем на первом (рис. 76).
Катодный процесс при никелировании

Величина стандартного потенциала, рассчитанная на основании высокотемпературных измерений, составляет при 25° С —0,270±0,0005 в относительно стандартного водородного электрода и отличается от термодинамически рассчитанных данных (—0,250 в) примерно на 0,015—0,025 в.
Данные измерения перенапряжения никелевого электрода достаточно убедительно говорят о решающем влиянии повышения температуры в рабочих электролизерах.
Применимость теории замедленного разряда к электроосаждению никеля была показана А.Л. Ротиняном и его сотрудниками. Измерения проводились в интервале плотностей тока 0,001—0,03 а/см2, при которых получались гладкие осадки с высоким выходом потоку. Отклонения значений потенциалов при повышающихся и понижающихся значениях плотности тока, а также при медленном и быстром методе измерения не превышали 5 мв. При таких условиях получалась прямолинейная зависимость потенциала катода от логарифма плотности тока в соответствии с теорией замедленного разряда ионов А.Н. Фрумкина (рис. 77).
Катодный процесс при никелировании

Прямолинейная зависимость потенциала катода от логарифма плотности тока нарушается при очень малых и очень высоких значениях плотности тока, когда выход металла по току значительно меньше 100%. По данным Ферстера и Георги, заметное выделение никеля на катоде в условиях их опытов начинается при достижении плотности тока —0,0001 а/см2; до этого на катоде выделяется один водород, затем происходит совместное выделение водорода и металла и лишь при достижении плотности тока 0,001 a/cм2 на катоде практически выделяется один никель. При высоких плотностях тока происходит сильное защелачивание прикатодного слоя и заметное снижение выхода по току, что также нарушает прямолинейную зависимость потенциала катода от логарифма плотности тока. По этой причине измерения потенциалов выделения проводились в пределах 0,001—0,03 а/см2, при которых получаются плотные осадки никеля с высоким выходом по току.
А.Л. Ротиняном с сотрудниками было показано, что с изменением концентрации сульфата никеля в электролите потенциал выделения сдвигается в соответствии с теорией замедленного разряда (см. рис. 77). С повышением сульфата натрия в электролите потенциал выделения никеля становится более электроотрицательным (рис. 78).
Катодный процесс при никелировании

Особого внимания заслуживают результаты по изучению влияния хлоридов на величину катодной поляризации. Ниже будет показано, что при введении хлоридов в раствор сульфата никеля анодная поляризация резко снижается. He меньший интерес представляет влияние хлоридов на катодную поляризацию.
Было установлено, что по мере повышения концентрации хлористого натрия в электролите катодный потенциал смещается в сторону менее электроотрицательных значений. Так, при повышении концентрации хлористого натрия от 0,08 до 0,8-н. потенциал становится менее отрицательным примерно на 50 мв (рис. 79).
Катодный процесс при никелировании

Влияние хлоридов на величину катодной поляризации уменьшается по мере повышения температуры и при 90° С катодная поляризация одинакова при концентрации 0,08 и 0,8-н. NaCl. Высказано предположение, что ионы хлора адсорбируются поверхностью электрода и изменяют потенциал ψ, облегчая разряд ионов никеля на катоде. С повышением температуры адсорбция ионов хлора падает и соответственно уменьшается сдвиг потенциала φк (рис. 80).
Катодная поляризация, как известно, оказывает заметное влияние на структуру электролитического осадка и на равномерность распределения металла на катодной поверхности. С этой точки зрения часто бывает необходимо катодную поляризацию повысить насколько возможно. В других случаях без заметного повышения катодной поляризации процесс никелирования вообще не удается осуществить. Это относится, например, к никелированию цинка, алюминия и их сплавов. При погружении таких металлов (или сплавов) в раствор NiSО4 происходит реакция замещения:
Zn + NiSO4 → ZnSО4 + Ni.

При этом так же, как и в случае погружения железа в медный кислый раствор, основной металл покрывается неплотным, плохо пристающим слоем другого металла. Чтобы избежать этого, приходится настолько повышать катодный потенциал, чтобы он препятствовал стремлению цинка (или алюминия) в силу его большой термодинамической активности переходить в раствор. Это удается либо при заметном повышении начальной плотности тока с последующим понижением ее до нормальной, либо при уменьшении активной концентрации ионов осаждающегося металла в растворе введением нейтральных солей щелочных металлов, либо при введении специальных компонентов, способствующих в той или иной степени повышению катодной поляризации.
Катодный процесс при никелировании

При никелировании цинковых изделий приходится катодный потенциал делать равным, по крайней мере, — 0,8 в, что соответствует стационарному потенциалу цинка в никелевом растворе. Для того чтобы достигнуть такого потенциала, пришлось бы плотность тока повысить до 4 а/дм2, что не всегда дает удовлетворительные результаты. С введением лимоннокислого натрия удается настолько понизить активность ионов металла в растворе, что уже при плотности тока в 1 а/дм2 достигается потенциал — 0,8 в. На рис. 81 нанесены кривые потенциал — плотность тока в так называемом стандартном никелевом электролите в присутствии различных солей натрия: фтористой, лимоннокислой, виннокислой, уксуснокислой и фосфорнокислой. Как видно, наибольшая катодная поляризация достигается при введении в стандартную никелевую ванну 1-н. раствора лимоннокислого натрия.
На катодной поверхности протекают два основных процесса: разряды ионов никеля и ионов водорода. В прикатодном слое происходит убыль этих ионов, которая компенсируется поступлением из основной массы электролита путем диффузии и переноса. Так как концентрация ионов водорода во всей массе электролита незначительна, то принимается, что в прикатодном слое она снижается до значений, достаточных для выпадения основных солей никеля. Наличие таких соединений в прикатодном слое способствует удерживанию на катодной поверхности водородных пузырьков, что в свою очередь приводит к образованию питтинга и пористости в осадках; кроме того, основные соли непосредственно влияют на процесс кристаллизации никеля, обусловливая его структуру и механические свойства.
При очень высоких значениях pH можно невооруженным глазом наблюдать на катодной поверхности возникновение зеленого осадка основных солей.
До достижения таких значений pH катодный осадок претерпевает различные изменения: вначале повышается блеск осадка, затем осадок становится хрупким, отслаивается и, наконец, становится темным и порошкообразным.
Микроструктура и твердость никелевых осадков также связаны с образованием в прикатодном слое основных солей. Известно, что небольшие количества коллоидов часто оказывают сильное влияние на структуру электролитических осадков. Если условия благоприятствуют устойчивости выпадающих соединений никеля в коллоидном состоянии, то структура осадка становится мельче, а твердость его повышается. Ионы щелочных металлов (калия и натрия) стабилизируют коллоиды, а ионы хлора способствуют коагуляции положительно заряженных коллоидов.
Механизм электроосаждения никеля и других металлов исследовали Г.С. Воздвиженский и его сотрудники. Околокатодное пространство различных никелевых электролитов, в которых, по ряду литературных источников, образуются устойчивые коллоидные растворы основных солей никеля исследовалось в процессе электролиза при помощи ультрамикроскопа. Было установлено, что в обычных электролитах коллоидные растворы не образуются в околокатодном пространстве. При помощи индикаторов было установлено, что прикатодный слой защелачивается.
Ю.Ю. Матулис и Л.Ю. Валентелис высказали предположение, что электроосажденный никель является результатом одновременно протекающих двух процессов: разряда ионов никеля и восстановления пленки гидроокиси до металла атомарным водородом. Пленка гидроокиси образуется в результате защелачивания прикатодного слоя.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent