Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Области применения электролитического и химического полирования

Области применения электролитического и химического полирования


Возможность электролитического полирования металлов была принципиально установлена проф. Московского университета Е.И. Шпитальским. Независимо от него разрозненные исследования или случайные наблюдения в этом направлении делались и в других странах. Однако промышленное внедрение способа электрохимического полирования связано с именем французского ученого Пьера Жаке, автора многочисленных исследований, опубликованных в виде статей и монографий.
Интенсивные исследования в области электролитического и химического полирования проводились в годы, предшествовавшие второй мировой войне, но особенно большое развитие они получили в военные и послевоенные годы, особенно в приготовлении металлографических шлифов. Непосредственным стимулом к развитию таких исследований послужила нехватка квалифицированной рабочей силы и качественных полирующих материалов.
Наряду с электролитическим методом приготовления металлографических шлифов во многих странах Европы и Америки проводились исследования и получили промышленное применение методы электролитического-полирования различного рода изделий. Так, во время войны немцы пытались электролитически полировать некоторые детали автоматического оружия, во Франции ряд деталей подвергался процессу электролитического суперфиниша, в США исследователи «Battelle Memorial Institute» с 1940 г. опубликовали большое число патентов, касающихся составов электролитов, режимов работы и необходимого оборудования для электролитической полировки деталей из нержавеющих и углеродистых сталей, меди и ее сплавов, алюминия и легких сплавов. Электролитическое полирование применялось преимущественно с целью декоративной отделки поверхности, однако наряду с этим во многих случаях электролитической полировкой удается повысить класс чистоты механически подготовленной поверхности, значительно повысить коэффициент отражения света; в ряде случаев представляется возможным и целесообразным электролитическим полированием снимать равномерный слой с цилиндрических тел и доводить их до нужного размера, снимать заусенцы с изделий после их штамповки, выявить в литых или обработанных изделиях различные дефекты, например шлаковые включения, трещины, поры, очаги межкристаллитной коррозии и др. Наряду с электрохимическим методом полирования в конце сороковых годов получило применение химическое полирование преимущественно алюминия, а также магния, никеля, цинка, свинца и др. Однако как для промышленных целей, так и для научного исследования химическое полирование менее пригодно, чем электролитическое.
В настоящее время электролитическое полирование металлографических шлифов, а также образцов для просмотра в электронном микроскопе и исследования различных физических свойств поверхности металлов и сплавов с неискаженной кристаллической решеткой имеет особо широкое применение. С применением электролитического и химического способов полирования в известной мере связан прогресс, достигнутый в области металлофизики. Наряду с этим специфические свойства электрополированной поверхности (повышенное сопротивление коррозии и износу, фрикционные свойства, отражательная способность, хорошее сцепление с электроосажденными металлами) способствовали применению этого метода для отделки различных деталей электротехнической, электронной и в особенности машиностроительной промышленности. Так, например, несколько передач одного из двух электровозов, которые поставили рекорд скорости во Франции, были электролитически полированы. Электролитическое полирование повышает предел пластической деформации и некоторые хрупкие материалы приобретают заметную пластичность.
Добавлено Serxio 23-03-2017, 19:53 Просмотров: 438
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent