Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Подготовка поверхности перед нанесением покрытия

Подготовка поверхности перед нанесением покрытия


Подготовка поверхности основного металла является неотъемлемой и весьма существенной операцией всего технологического процесса нанесения металлических покрытий. Основное требование (прочное сцепление между основой и металлическим покрытием) может быть удовлетворено только при отсутствии между ними посторонних загрязнений, чаще всего в виде жиров и окислов. Межатомные силы, которые обусловливают сцепление между основой и гальваническим покрытием, заметно проявляются при расстоянии между атомами порядка 50 А; увеличение этого расстояния уменьшает прочность сцепления приблизительно в геометрической прогрессии.
В зависимости от назначения покрытий и от операций, предшествующих процессу нанесения покрытий, предъявляют различные требования к поверхности покрываемых изделий и по-разному осуществляют подготовку поверхности основного металла.
Так, перед нанесением антикоррозионных покрытий, например цинковых, кадмиевых, оловянных, свинцовых и т. п., необходимо подготовить поверхность основного металла таким образом, чтобы обеспечить прочное сцепление с покрытиями. В тех случаях, когда покрытию подлежат полуфабрикаты (непрерывная полоса, листы, ленты, проволока, трубы), подвергнутые перед гальваническим покрытием отжигу, в процессе которого жировые загрязнения сгорают, подготовка поверхности сводится к удалению окислов методом травления. Такая же подготовка поверхности необходима перед нанесением антикоррозионных гальванических покрытий на готовые изделия, если последние подвергнуты термической обработке, за исключением закалки в масле.
В тех случаях, когда перед гальваническим покрытием изделия подвергались обработке резанием или давлением в присутствии смазки, поверхность становится гидрофобной — она не смачивается водными растворами солей и кислот. В этих случаях подготовка поверхности начинается с операций обезжиривания с последующим удалением окислов.
Перед нанесением защитно-декоративных покрытий, например медных, никелевых, хромовых, серебряных и т. п., недостаточно удаления жиров и окислов. Необходима тщательная механическая подготовка поверхности с помощью абразивов с целью удаления всех видов шероховатости и получения возможно гладкой поверхности. Такая подготовка поверхности необходима потому, что в процессе нанесения гальванических защитно-декоративных покрытий дефекты поверхности не только не исчезают, но часто становятся более рельефными, так как плотность тока и толщина покрытий на макровыступах больше, чем в макроуглублениях.
Механическая подготовка поверхности осуществляется чаще наждачным порошком различной зернистости. Порошок наносят при помощи клея на рабочую периферию круга из дерева, покрытого кожей, из войлока, хлопчатобумажной ткани. Чем тщательнее должна быть подготовлена поверхность, тем больше должно быть число переходов от более крупных абразивов к более мелким.
Для окончательной отделки поверхности стальных изделий, для полировки изделий из медных и цинковых сплавов, а также для сообщения блеска гальваническим покрытиям применяют полотняные, замшевые, фетровые и другие круги, составленные из отдельных дисков, сшитых по 10—20 шт. в секции. Такие круги смазываются полирующей пастой, главными компонентами которой являются окись хрома, окись железа или окись магния, а также стеарин, олеиновая кислота, керосин и др. Диаметр кругов колеблется в пределах 200—400 мм; чем больше диаметр круга, тем меньше число его оборотов. Среднее число оборотов полировальных кругов составляет 2000—2500 об/мин.
На передовых предприятиях операции механической подготовки поверхности осуществляются на полуавтоматических или автоматических многошпиндельных станках. Функции рабочего сводятся лишь к закреплению изделий в соответствующих приспособлениях; путем кнопочного включения круги начинают вращаться (в некоторых случаях они совершают также колебательные движения) относительно поверхности обрабатываемых изделий.
Механическая подготовка поверхности — довольно дорогая операция, чаще более дорогая, чем непосредственное нанесение гальванического покрытия. Она обеспечивает не только хороший внешний вид гальванических покрытий, но и минимальную пористость их. В процессе механической обработки поверхностный слой деформируется и прочность сцепления основного металла с гальваническим покрытием ухудшается.
Для того чтобы парализовать последствия механической подготовки поверхности и обеспечить прочное сцепление между гальваническими покрытиями и изделиями, непосредственно перед погружением в гальванические ванны их тщательно обезжиривают и подвергают легкому травлению — декапированию, после чего следует тщательная промывка в проточной воде.
Добавлено Serxio 23-03-2017, 19:36 Просмотров: 670
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent