Войти  |  Регистрация
Авторизация

Методы непосредственного изучения распределения тока и металла



Все предложенные до сих пор методы имеют один существенный недостаток — они не воспроизводят условий реального электролиза. В идеальном случае мы должны на основании показаний лабораторного прибора иметь возможность судить о распределении тока и металла в реальном электролизере на реальных изделиях с различной геометрической формой. Такой прибор пока не создан и, пожалуй, принципиально не может быть создан вследствие сильного влияния геометрических факторов.
Предложенные до сих пор методы измерения равномерности распределения металла могут быть разделены на две основные группы. Первая группа предусматривает параллельное расположение электродов при полном пересечении ими электролита; катоды располагаются по одну или обе стороны анода на различном расстоянии от него (рис. 34). Вторая группа методов предусматривает применение катодов, согнутых под различным углом при плоских анодах. В одних методах катоды не пересекают весь электролит, в других они полностью пересекают его.
Особенностями первой группы приборов являются прямолинейное распределение силовых линий и отсутствие в них краевого эффекта. Хотя в реальном электролизере силовые линии не распределяются прямолинейно и краевой эффект (без искусственных приемов) оказывает заметное влияние, приборами первой группы удобно пользоваться для сравнения между собой электролитов различного состава, при различном электрическом и температурном режиме. Для получения воспроизводимых результатов измерения должны производиться в электролизерах со строго постоянными размерами при одинаковом отношении расстояний катодов от анода.
Методы непосредственного изучения распределения тока и металла

Приборы второй группы имеют то преимущество, что они дают некоторое представление о распределении металла на выпуклых участках и в углублениях, но в качестве приборов сравнения они менее пригодны. Эти приборы дают представление о том, как распределяется металл на данном или на подобных ему катодах, при таком же краевом эффекте, при таком же экранировании силовых линий и т. д.
Мы не считаем, что следует обязательно соблюдать определенные размеры электродов и расстояние между ними. Мы не считаем, например, обязательным применять электроды с площадью в 1 дм2, а расстояние двух катодов от анода поддерживать в отношении 5:1 или 2:1. Как размеры электродов, так и расстояние между ними могут выбираться произвольными. Однако для получения воспроизводимых и сравнимых результатов эти размеры должны быть фиксированы и оговорены, поскольку рассеивающая способность зависит как от размеров электродов, так и от расстояния между ними, не только относительного, но и абсолютного; с этими параметрами связано сопротивление электролита.
Ячейка Хулла, получившая в последнее время широкое применение для исследования рассеивающей способности электролитов, отличается тем, что катод расположен не параллельно аноду, а под определенным углом к нему (рис. 35). Горизонтальная проекция такой ячейки имеет вид не прямоугольника, а трапеции с определенным соотношением между размерами каждой стенки. Распределение тока на таком наклонном катоде чисто математическим путем весьма трудно рассчитать, однако экспериментально достаточно легко установить количество осажденного металла (или силу тока) на отдельных катодных полосках. Зная изменение выхода по току с плотностью тока, можно внести соответствующий коэффициент и кривые распределения тока пересчитать на кривые распределения металла.
Методы непосредственного изучения распределения тока и металла

В ячейке Хулла можно получить представление не только о количественном распределении тока (металла) на участках катода, находящихся на различном расстоянии от анода, но и качественное представление о допустимых плотностях тока для получения светлых, полублестящих и блестящих покрытий, об изменении твердости, пористости и других характеристик на этих участках и т. д. При электроосаждении сплавов можно в ячейке Хулла устанавливать также состав сплава на различных катодных участках. На основании данных, получаемых в ячейке Хулла, можно корректировать производственную ванну по основным и вспомогательным компонентам, например блескообразователям и др.
Для максимальной равномерности распределения тока на различных участках профилированных изделий решающую роль играют изменение потенциала с плотностью тока, электропроводность электролита и изменение выхода по току с плотностью тока. В хромовых электролитах катодный потенциал весьма незначительно меняется в пределах тех значений плотности тока, при которых происходит осаждение металла, а выход по току повышается по мере повышения плотности тока. По этим причинам при хромировании наблюдается исключительно неравномерное распределение металла и приходится прибегать к различным искусственным приемам, например к специальному расположению профилированных анодов, к применению экранов и т. д.
Помимо рассеивающей способности, различают еще так называемую кроющую способность. Последняя также характеризует способность ванны покрывать имеющиеся на катоде углубления. Ho в то время, как рассеивающая способность дает нам представление о количественном распределении металла на катодной поверхности, кроющая способность дает представление о наличии или отсутствии покрытия на различных участках изделий безотносительно к толщине покрытия. Если какой-нибудь предмет сложной формы покрыт по всей поверхности, то это еще не значит, что толщина осажденного металла везде одинакова. В ряде случаев при весьма тонких покрытиях (порядка тысячных или десятитысячных долей миллиметра) кроющая способность ванны играет большую роль.
Методы непосредственного изучения распределения тока и металла

Для измерения кроющей способности может служить ванна с плоским анодом и согнутым под прямым углом катодом (рис. 36). Графически кроющую способность изображают вычерчиванием покрытых граней выпрямленного угла (рис. 37). Кроющая способность или «работа в глубину» определяется не только характером распределения силовых линий в электролите и на электродах, но и минимальной плотностью тока, при которой достигается потенциал выделения металла. Так, например, при хромировании этот минимум плотности тока в десятки и сотни раз больше, чем при меднении, серебрении, никелировании и др.
Для количественного определения работы ванны «в глубину» Пен предложил в качестве катода использовать пластину, в которой просверлены углубления диаметром 12,5 мм. Высота каждого углубления постепенно возрастает от 1,25 до 12,5 мм, т. е. в первой ямке глубина составляет 10% от ее диаметра, а в последней 100%. Пен выражал кроющую способность через 40%, если 4-я ямка полностью покрылась, а 5-я покрылась неполностью.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent