Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса




Коттедж из бруса обладают множеством преимуществ. Прежде всего, из бруса выстроить строение намного легче, чем из обычного бревна. Особенно, если брус будет цельным профилированным. Он поступает в продажу в уже готовом виде, поэтому всякая необходимость в подгонке каждого отдельного бревна просто отпадает. Тем не менее, тем, кто планирует выстроить такой дом самостоятельно, следует знать, что процесс возведения требует определенных навыков. Но вначале давайте разберемся с особенностями бруса и его видами.

Об особенностях и видах

Стены из бруса получаются ровными. Их уровень теплопроводности является однородным. Брус в сечении может быть квадратным, прямоугольном, а также может иметь D-образное сечение. Размер сечения, то есть толщина бруса, зависит от климатических условий. Чем холоднее зимы в том районе, где будет проходить строительство, тем толще должен быть брус. Для внутренних стен толщина бруса может быть меньше. По углам стены, как правило, скрепляются двумя типами – «в лапу» или «в обло». Чтобы повысить уровень прочности, специалисты используют коренные шипы. С их помощью продуваемость стен значительно снижается.

Что касается видов бруса, то они бывают следующими:

• Пиленный.
• Строганный.
• Профилированный.
• Кленный.

У каждого из этих видов имеются свои особенности. И их обязательно нужно учитывать в процессе выбора материала для возведения коттеджа. Давайте поговорим об этих особенностях более детально.

О коттеджах из бруса пиленого вида

Брус такого вида поступает в продажу непосредственно с пилорамы. Там его делают из свежих, то есть еще влажных, круглых бревен.

Дома выстроенные из такого материала дают значительную усадку, в процессе которой могут даже появляться трещины. Также пиленые бревна часто бывают неровными, но многие отдают предпочтение этому материалу из-за его дешевизны. Поэтому перед тем, как приступать к процессу строительства, нужно проверить брус на наличие неровностей и изгибов.

Нужно помнить о том, что к отделке коттеджа, к установке окон и дверей можно приступать только тогда, когда окончится процесс усадки. Часто это может занять целый год. Здесь все зависит также от температуры и влажности воздуха окружающей среды.

О домах из строганого бруса

Брус такого вида отличается тем, что бревна проходят предварительную просушку. Строганые бревна высушивают примерно на двадцать процентов, а затем обрабатываются на специальном оборудовании.

Дома из такого бруса дают меньшую усадку. Также стоит отметить, что в процессе обработки брусу придают, более ли менее, ровную форму. Естественно, что с таким материалом работать становится проще. Однако и стоимость его будет выше, чем у пиленого материала. Этот недостаток компенсируется тем, что в процессе строительства отходов будет намного меньше. Стены коттеджа получатся более ровными и гладкими, они практически не требуют отделки. Природная древесная текстура способствует созданию особой атмосферы в доме. Но при желании стены можно отделать любым видом отделочных материалов.

О строениях из профилированного бруса

Главное отличие данного строительного материала заключается в том, что он имеет пазы и выступы. В процессе укладки бревен они совпадают, как и скос в их верхней части.

Строительство коттеджа из профилированного бруса имеет некоторые преимущества. И главное из них кроется в том, что скорость возведения стен увеличивается, а бревна стыкуются друг с другом надежнее и плотнее. Часто дом возводят по готовому проекту. В нем должны быть отмечены мельчайшие детали, включая расположение бревен и способ их крепления.

Брусья, которые были отторцованы и откалиброваны, оснащенные нарезанными пропилами, укладывать легко и просто. Поэтому выстроить дом можно всего за несколько месяцев. Естественно, профилированный брус стоит дороже предыдущих видов.

О домах из клееного бруса

Этот вид брусьев последний и имеет самую высокую стоимость. Клееный брус появился на строительном рынке не так давно. Получают такой материал путем склеивания нескольких досок-ламелей, которое происходит под давлением. Перед склейкой доски хорошенько просушивают. Также в процессе склеивания особое внимание уделяется направлению древесных волокон. У каждого нового слоя волокна должны быть направлены в противоположную сторону относительно предыдущего слоя. Это позволяет снизить до минимума уровень теплопроводности и повысить прочность готового бруса. После склейки брус обязательно профилируют.

Клееный брус практически не деформируется. Коттеджу, выстроенному из такого материала, не требуется время на усадку. Поэтому двери и окна можно устанавливать сразу после того, как стены будут готовы. Строить дом из клееного бруса можно в любое время года, а готовые стены не нуждаются в проведении отделочных работ. Клееному брусу не страшны процессы гниения.

О достоинствах и недостатках коттеджей из бруса

Недостатки домов из бруса возникают только в том случае, если была нарушена технология производства данного материала. Особое внимание нужно уделять процессу сушки. В противном случае материал может дать трещину. Если брус будет влажным, то стены дома могут покрыться грибком. Может даже развиться процесс гниения. Но нужно отметить, что стены, возведенные из клееного бруса, не умеют «дышать». Тем не менее, при всех недостатках, коттеджи из бруса пользуются все большей популярностью.

Что касается преимуществ, то выстроить коттедж из бруса может каждый желающий. Каждый вид бруса имеет свою стоимость. Самый дешевый – это брус непрофилированного вида, а самым дорогим является его клееный аналог. К самым главным достоинствам бруса относят его внешнюю привлекательность и высокую экологичность, ведь древесина - это природный материал. Выстроить коттедж из бруса можно в сжатые сроки. Кроме того, такие строения имеют относительно небольшой вес. Поэтому нет необходимости возводить фундамент повышенной прочности. Естественно, это тоже позволяет значительно сэкономить на процессе строительства.

Материал предоставлен компанией "Коттедж-Эксперт"
Добавлено admin 17-05-2017, 14:31 Просмотров: 487
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent