Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гренобль — научно-технический центр Франции

Гренобль — научно-технический центр Франции




Гренобль находится там, где сливаются реки Драк и Изер. Со всех сторон центральный город исторического региона Дофине и департамента Изер окружают горные хребты. В северной части города расположился хребет Шартрез, в восточной расположен Бель-дон, а в западной — Веркор.

Несмотря на наличие гор, Гренобль является самым плоским городом в Европе. Здесь родились такие выдающиеся люди как Стендаль, Шампольон и Жан-Жак Руссо. До четвертого столетия на месте современного Гренобля жили галльские племена. Указ императора Грациана стал отправной точкой постройки первых городских стен, так что к IX – XI столетиям Гренобль оказался центром Прованса. Чуть позже он оказался центром феодального образования Дофине, а с 1349 года Гренобль перешел под влияние королевской короны Франции.

По сути, с этого города в 1788 году стартовала Великая Французская революция, а в 1968 году Гренобль принимал Олимпийские игры. Наибольший наплыв любителей горных лыж в городе наблюдается с конца декабря. Вокруг города всего около 20 горнолыжных станций, среди которых большую популярность приобрели Саппе-ан-Шартрез, Отран и Шамрюсс. Гренобль — это настоящий научно-технический центр с очень древними корнями.

Надо сказать, что именно в этом городе впервые в мире появилось уличное электрическое освещение и именно этот город связали с Лансом первой в мире электрической линией. Сегодня Гренобль остается одним из главнейших поставщиков электрической энергии во Франции. Этот город считается одним из старейших университетских городов Европы. Первый университет здесь появился еще в 1339 году, а сегодня в университетах города учится 50 тысяч студентов.

В этом городе работают исследовательские центры крупных компаний (Хьюлетт-Пакард, Минатек), здесь же находится центр ядерных исследований. Наверное, самым главным транспортом Гренобля остается трамвай. Здесь всего три трамвайных маршрута. Ходят улицами Гренобля также троллейбусы и автобусы. Из Парижа в Гренобль можно добраться поездом за три часа — он стартует из Лионского вокзала. В городе много музеев и интересных достопримечательностей.

Сюда можно доехать из Лиона по железнодорожной ветке или же автобусом: в первом случае стоимость билета около 15 евро, а во втором в два раза выше. Особый интерес у путешественника вызовет савойская еда в виде горячего сыра фондю сортов эммантель и грюйер, а также тартифлет и раклет. Очень популярны здесь кексы с орехами, так как город окружен большим количеством орешников.
Добавлено admin 25-04-2017, 19:33 Просмотров: 377
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent