Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ленточный фундамент: от разработки проекта до заливки бетона

Ленточный фундамент: от разработки проекта до заливки бетона




Любой частный дом или любое строение обязано иметь фундамент. По-другому хороший дом построить невозможно. Но есть ряд факторов, которые оказывают огромное влияние на долговечность и прочность построенных сооружений. Это и слабые грунты и вода и т.д. От них и зависит выбор типа фундамента.

Ленточный фундамент один из самых распространенных типов и выбирается, как правило, при строительстве малоэтажных зданий. В отличие от других типов, где обойтись без специализированной техники практически невозможно, здесь все работы можно выполнить практически вручную и даже самостоятельно. Но если важна скорость работ, то лучше всего будет арендовать стационарный бетононасос на сайте putzmeister-spb.ru, который существенно упростит и облегчит процесс устройства фундамента.

Подготовка основания и начало работ

Основание, как правило, выполняют из сыпучих материалов с высокой дренажной способностью. Заранее делаются канавы для подвода инженерных коммуникаций; после монтажа фундамента, сделать это будет проблематично. Основание максимально уплотняют. Строительная площадка – абсолютно горизонтальная. Этого добиваются с помощью такого геодезического прибора, как нивелир.

Перепады высот устраняются путем досыпки. Очень важно рассчитать будущую толщину фундамента и добиться его абсолютной горизонтальности. Опалубку собирают из обыкновенных досок в несколько рядов.

Армирование

Известно, что бетон имеет огромную прочность на сжатие под воздействием вертикальных нагрузок, в данном случае это вес стен, перекрытий и кровли здания и очень слаб на сопротивление при сдвиге. Именно поэтому применяют армирование. Выполняется оно путем связки или сварки отдельных прутьев арматуры, предварительно выбранного диаметра. При заливке опалубки бетоном не допускается наличие оголенных частей сетки для предотвращения ее дальнейшей коррозии.

Заливка бетоном

Только после выполнения всех перечисленных работ опалубка заливается бетонной смесью. Она может быть, как привозная, так и изготовленная на месте, что гораздо труднее и занимает больше времени. Уплотнение смеси обязательно. Для этого используют так называемый глубинный вибратор. Представляет он из себя обыкновенный шланг с электромотором на конце.

Следует отметить, что любая бетонная смесь обладает таким свойством как усадка. Именно поэтому высота заливания смеси обязательно выше проектной на 2-3 см. Лишь после тщательного уплотнения она придет в желаемое положение.

Бетон набирает свою максимальную прочность в течение 28 суток и поэтому любые манипуляции с ним строго запрещены для предотвращения нежелательного разрушения. В момент набора прочности фундамент изолируют от воздействия различного рода осадков путем накрытия его обыкновенным брезентом.

Важная рекомендация

Возможно устройство ленточного фундамента и в зимний сезон. Для этой цели в бетон вводятся тэны, по которым пускается электрический ток с целью нагрева фундамента в период набора проектной плотности. Выполнять работы в холодный сезон не запрещается, но крайне нежелательно.
Добавлено admin 18-04-2017, 13:06 Просмотров: 279
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent