Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мифы 21 века. Работать или зарабатывать?

Мифы 21 века. Работать или зарабатывать?





Мы привыкли совмещать эти 2 понятия воедино. Приобрели профессию, устроились на работу и, вот она жизнь! Но, почему-то финансовое благополучие большей части населения оставляет желать лучшего.

Миф №1 – Низкая заработная плата

Можно, конечно, сослаться на нее. Но, если рассмотреть представителей одной и той же профессии, одни имеют хорошие доходы, могут позволить более высокий уровень жизни, пока другие живут от зарплаты до зарплаты, периодически перехватывая у первых. Что мешает им поменять работу? Ведь палкой же на нее никто не гонит.

Миф №2 Одни работают больше, другие меньше

Это меняет поворот дела. Действительно, если человек просто ленив, подработка его не спасет.

Но есть нюанс! Во многих сферах деятельности (в частности - бюджетных госучреждениях), чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь. Просто сверхурочные оплачиваются в меньшем количестве(75%), еще больше работаешь – 50%. И, если память не изменяет, больше 2х ставок не оплачивается, просто работодатель не имеет права нагружать вас работой больше, чем на 2 ставки.

Не будем забывать про подоходный налог + пенсионные отчисления. Вот и выходит, что «чистыми» на руки получается не намного больше.

Миф №3 Наличие нескольких работ

Подрабатывать на стороне выгоднее, чем на основном месте работы. В идеале оплачиваются все 100% за фактически отработанное время. Хотя, есть профессии, представители которых лишены возможности подрабатывать на стороне.

Есть еще один плюс, особенно в условиях мирового кризиса. Если по какой-то причине человек лишился одной работы, у него, про запас, есть еще одна или сразу парочка. На первое время хватит. Но вот назвать этого человека скорее можно роботом или зомби, чем финансово-благополучным. От хорошей жизни так пахать не будешь.

Миф №4 Я учился не на того, надо было учиться на…

Мы затрачиваем время на приобретение профессии и искренне надеемся, что сможем обеспечить себе достойное существование. Но энтузиазм быстро испаряется.

Давайте вспомним, чему нас учат в учебных заведениях. К примеру, повар. Что он изучает? Технологию приготовления пищи, юрист – законы, автомеханик – устройство машины, сварщик - сварочное дело, где документы для аттестации специалистов очень важны и нужны.

В медицинском колледже нам преподавали медицину. На анатомии – анатомию, на хирургии – хирургию… Но я не помню ни одного предмета, где бы нам объясняли, как с помощью этих знаний эффективно зарабатывать себе на жизнь. Из нас готовили медиков такие же педагоги - медики (чисто по профилю).

При устройстве на работу нас учат использовать свои знания для работы, на общее благо, а не для того, чтобы больше зарабатывать. А результат такой: 80% людей любой профессии просто работают и только 20% еще и зарабатывают.

Вот и получается, что не наличие знаний обеспечивает финансовое благополучие, а умение их правильно применять.

Можно приобрести с десяток профессий и остаться на бобах. Проще и надежнее научиться зарабатывать. У кого учиться? У специалистов этого дела. То есть, у людей, которые умеют это делать хорошо. Приведу пару тем для размышления.

№1 Как мы распределяем свое время?

24 часа. Работать или зарабатывать?

В сутках у каждого из нас 24 часа. Не больше и не меньше. Примерно 1/3 мы тратим на сон, 1/3 на добычу денег, 1/3 – личное, свободное время (дом, хозяйство, покупки, прогулки….) Если нам не хватает денег, мы вынуждены подрабатывать, то есть, увеличить количество времени на работу. Откуда его взять? Урвать у сна или сократить личное время. Кому что больше по душе?

№2 Альтернативный вариант

Доход и время. Влияет ли количество рабочего времени на доход?

Чтобы не ломать свой привычный режим труда и отдыха, но при этом иметь наличность в кармане, достаточно поменять свое отношение к самому процессу работы и создания дохода. И вместо увеличения количества рабочих часов (красная стрелка на графике), увеличивать стоимость 1 рабочего часа (остальные стрелки). Как это сделать? Это уже зависит от вас. В любом случае, придется что-то менять, Первоначально выйти из привычной «комфортной зоны», присмотреться к тому, что и как делают другие знакомые, коллеги, друзья. И определиться.

Что вы умеете делать достаточно хорошо? Насколько это востребовано в наше время? Кто за это готов платить хорошие деньги? Если затрудняетесь с ответом или же на ум ничего путного не приходит, тогда действительно пришло время что- то менять.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent