Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Украшаем сад декоративным колодцем

Украшаем сад декоративным колодцем




Когда-то колодец во дворе частного дома был единственной возможностью получить питьевую воду. Заботясь о чистоте источника, над ним возводили сруб с крышей, защищающий воду от попадания дождевой воды, мусора и пыли. Потребность в колодце как в источнике воды давно отпала, но если во дворе остался старый колодезный сруб, его можно использовать как оригинальный элемент ландшафта. Если же его нет, то можно, например, построить самому или заказать копку колодца в Клинском районе, что в Московской области.

Колодец в дизайне сада

Колодезный сруб можно отнести к малым декоративным формам, используемым в ландшафтном дизайне. Они естественно вписываются в деревенский стиль сада, а также в английский, японский и другие, приближенные к естественному ландшафту. Колодец живописно выглядит как одиночное сооружение на открытой зеленой поляне, на фоне кустарников и плодовых деревьев. Также он может стать частью колоритной композиции, в состав которой входят другие декоративные сооружения: мостик, беседка, пергола, скамейка.

Если на участке нет действующего колодца, и его сооружение не входит в планы хозяев дачи, можно сделать имитацию сруба. Он будет выполнять чисто декоративную роль, и служить украшением садового ландшафта.

Декоративный колодец можно использовать для прикрытия некоторых неприглядных деталей, например, канализационной ямы или сборника дождевой воды. С помощью сооружения легко замаскировать бетонный круг или старую емкость с запасом воды, и сохранить к ним свободный доступ.

Из чего построить декоративный колодец

Традиционные материалы для строительства декоративного колодца, это природный камень и древесина. Каменный колодец выкладывается из больших валунов произвольной формы и может иметь круглую или квадратную форму. Если его высота не превышает 80 см, пустоты между камнями просто засыпаются землей. Более высокое сооружение строится с применением цементного раствора. Также чашу колодца можно выложить из обтесанных каменных блоков, которые обязательно скрепляются раствором.

Деревянный сруб возводится из бруса или бревен и бывает прямоугольной или квадратной формы. Перед укладкой древесина обрабатывается антисептиком, который защитит материал от порчи насекомыми. Готовый сруб рекомендуется покрыть лаком, чтобы продлить срок службы колодца.

Дизайн колодца

Над готовым срубом устраивается крыша в виде домика, монтируется ворот, а для большей схожести с действующим колодцем, устанавливается ведро. Крыша изготавливается из досок и покрывается любым кровельным материалом: шифер, черепица. Нижний край кровли украшается резными элементами. Также можно сделать кровлю из соломы или камыша, стилизовав сооружение под старину.

Оригинально смотрится сруб колодца, внутри которого сделана клумба из голубых и синих цветов – кажется, что через край льется прозрачная вода. Внутренние стенки сруба застилаются пленкой, и внутрь насыпается почва, в которой высаживаются растения со стелющимися стеблями: барвинок, обриетта, ипомея.
Добавлено admin 15-04-2017, 18:10 Просмотров: 291
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent